切換隱藏選單

買房前一定要學會的4個練習

注意,買房不是等房價跌就好,而要隨時都在「準備中」,才能真正「撿到便宜」!

年底本來是國人購屋旺季,但房市冷颼颼,就連大台北向來被視為票房保證的豪宅、捷運周邊宅,都紛紛抗跌失靈,房市寒冬逼近,投資客一片哀嚎。

雖然前景未明,房價可能再下修,但不表示現在的你只能眼巴巴乾等。因為買房不是一時的決定,而是要隨時「保持備戰狀態」!不是「錢夠了就出手」,而是要「不斷預習、練習」,才能在機會出現時,一出手就買到最適合自己的房子。

練習1:蒐集情報

買房最忌諱貪快。自從內政部推出「實價登錄」後,房價完全透明化,對於有意買房的人,可先透過實價登錄,了解各區域的房價水平。實價登錄自2012年上路至今,已累積超過100萬筆資料,不論是透過仲介成交、向代銷公司購買,或自行成交的房屋買賣,都必須登錄實價。

利用實價登錄系統掌握行情,是基本常識。不過,「內行看門道,外行看熱鬧」,這些公開資訊,其實暗藏玄機!

實價登錄行情落差大,學會找「低點」

現階段的實價登錄,只顯示某一區段或門牌(如台北市南京東路二段150~180號)的交易時間、總價、單價、坪數等資訊,並沒有揭露單一門牌(如台北市南京東路二段150號9樓)的交易細節。此外,紅色子房資產管理執行董事蘇明俊提醒,實價登錄的行情落差很大,光是同一區域的每坪單價,可能差到幾十萬元。

因此,蘇明俊建議,如果很喜歡某一條巷子或某一棟大樓的物件,有意請房仲帶看屋,最好先學會「找出低點」,也就是附近類似物件的最低成交價格。

例如看上台北捷運板橋站附近的公寓,可先搜尋附近屋齡相當、格局類似的物件,看能不能找出低點。如此一來,當房仲表示「這附近公寓的行情,每坪60萬元已經很低了」的時候,就能提出其他說法,一方面避免被房仲唬弄,另方面也讓對方知道,自己是有備而來。

從房仲身上問出有用資訊

房產講師、購屋平台House123執行長邱愛莉建議,在初次跟房仲接觸時,有5個問題一定要詢問,以掌握資訊:

「屋主為什麼要賣房?」→可看出屋主是否急需用錢。

「屋主之前住在這裡嗎?」→可看出屋主是投資客還是自住戶。

「這間房子賣多久了?」→可判斷議價空間,如果房子一直乏人問津,表示議價空間或許能拉大。

「之前有沒有人出價?」→可知道房子目前的搶手程度,愈多人出價,就愈難議價。

「這棟房子/這個社區的入住率高嗎?」→如果入住率不高,社區管理可能不好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告