切換隱藏選單

愈離經叛道,球隊卻愈成功!小熊隊鬼才教頭的帶兵「狂」法

  • 陳品元
  • Web only
  • 圖片來源:m.mlb.com
不喜歡過度練習、違反教科書的調度、熱愛搞怪的奇葩教練,也能帶領球隊拿到睽違108年的冠軍金盃。什麼樣的領導者能夠完成這項奇蹟?

這一天,美國職棒大聯盟(MLB)再度誕生了宛如電影情節、吸引全球目光的經典戲碼:芝加哥小熊隊打破了108年的無冠魔咒,在鑿戰7場、延長加賽10局後,氣走了克里夫蘭印地安人隊,奪下MLB世界大賽總冠軍。帶領小熊隊創造歷史的重要功臣,不得不提到總教頭喬.梅登(Joe Maddon)。

梅登不按牌理出牌的性格,使他有「鬼才教頭」之稱。2006年他接掌坦帕灣光芒隊時,光芒還是聯盟墊底的萬年爛隊,但僅僅過3年,他就帶領光芒拿下美聯冠軍、進軍世界大賽。2014年梅登離開光芒,到小熊執掌兵符,這次只花2年即寫下歷史新頁。

年紀已過60的梅登,是如何帶領一票比他年輕許多的球員?他如何在輕鬆氣氛中帶領球隊戰績保持長紅、甚至成為最終贏家?

無為的藝術

梅登在今年春訓時說,自己精通「無為的藝術」。

「我說的『無為』是指好的方面,縮減時間,不去做那些不必要的事,這就是我的目標。」

過去,打者們常常被要求每天固定練習揮棒,在低潮時甚至有「特打」訓練,梅登卻認為「為打而打」的練習不必要而且浪費時間。他認為,打擊練習的目的在於調整和放鬆,於是他會讓球員用不同的方式做準備,例如去接滾地球,來培養球感和放鬆心情。

在賽程緊湊的時候,梅登會讓球員輪休,避免過度操勞。甚至他會告訴球員:「比賽時候出現就好。」梅登認為,這樣的調整會讓球員對比賽保持新鮮感,有助於發揮更好的表現。

小熊隊一壘手安東尼.瑞佐(Anthony Rizzo)說:「我喜歡為他打球,而他的信念我也深深認同,那就是『做好你的工作,但不要無意義的瞎忙』。」

搞怪點子一籮筐,活絡氣氛創造話題

把蟒蛇、DJ、魔術師帶到更衣室、戰績不好時找來巫師作法、讓球員唱卡拉OK、要求球員去客場比賽時必須奇裝異服……,梅登古怪的花招層出不窮,球員樂此不疲。

透過這些搞怪手法,他讓球隊氣氛變得活絡,紓解了比賽的壓力,成果也確實反映在亮眼的戰績上。

小熊隊的T恤在2016年銷售量持續竄升,這也要歸功於梅登,他總是能迸出妙趣橫生、琅琅上口的宣傳標語。例如今年梅登對小熊的期許「努力不要打得太爛」(Try Not Too Suck),被印在T恤上作為標語後,銷售一路長紅,成為運動圈的經典名句。小熊過去一直給人「魯蛇」的印象,梅登幽默地自我調侃。而當球隊確實表現不好時,這句話也會起到激勵作用。

敢於實驗的勇氣

延長賽12局下,派打擊率不到一成的投手瓊.雷斯特(Jon Lester)上場代打;依據對手打擊習性大膽調整防守陣容,形成5人內野網;派3位投手輪流鎮守左外野……以上令人跌破眼鏡的調度,只是梅登執教的其中幾個例子而已。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告