切換隱藏選單

相信「失敗」的冠軍球隊:小熊隊教會我們的3件事

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:m.mlb.com
美國職棒大聯盟(MLB)的芝加哥小熊隊(Chicago Cubs),暌違108年後「終於」奪下世界大賽冠軍,芝加哥陷入瘋狂,球迷都在等待當地時間週五的冠軍慶祝遊行,這股奪冠的喜悅,還會延續下去。108年來,諸多名將加入小熊隊,卻拿不到冠軍,為什麼今年的球隊做得到?「失敗」是他們贏得冠軍的關鍵,從挫敗中培養的精神,成就偉大的事業,展現人人可學的「失敗學」。

談到「失敗學」,不能不談去年奪冠的堪薩斯市皇家隊(Kansas City Royals),這兩隊長期被棒球專欄作家當成「魯蛇」,小熊隊從2010~2014年的勝率都不到5成;皇家隊更慘,2004~2012年都勝少敗多,連季後賽的邊都摸不著,若幾年前問棒球迷,大家恐怕想不到,這兩支球隊會接力奪冠。

仔細分析這兩支球隊的奪冠之路,有很多共通性:

1. 球隊年輕化
2. 培養人才
3. 讓球員在失敗中成長

球隊年輕化

小熊隊球團2014年起逐步年輕化,今年奪冠的主力球員克里斯.布萊恩(Kris Bryant)、哈維爾・拜伊茲(Javier Baez)、艾迪生.羅素(Addison Russell)與威爾遜.康崔拉斯(Willson Contreras)都不滿25歲,這幾年陸續從小聯盟升上大聯盟後,從比賽中學習經驗。

比賽還沒結束,就有反攻機會。

去年奪冠的皇家隊主力球員年齡約26歲,歷經球隊2009~2012年的敗場數都超過90場,輸球對他們而言是家常便飯,但這些年輕球員愈挫愈勇,逐漸找到球隊的「勝利方程式」;2015年奪冠時,就是靠著「比賽還沒結束,就有反攻機會」的決心,一路闖進冠軍戰,贏得世界大賽冠軍。

培養人才

小熊隊和皇家隊奪冠的主力球員,多是球團「農場系統」(Farm System)培養的球員,這種模式是近年大聯盟逐漸破除「明星球員迷思」,靠自家人撐起球隊的經營模式。愈來愈多球團意識到,高薪簽明星球員,會壓縮球隊尋覓好人才的薪資空間,反而難以整合出有冠軍相的球隊。

「以戰養戰」反而激出年輕球員的實力。

小熊隊與皇家隊的經營高層前幾年接受球隊墊底,藉此在球員選秀時獲得較佳的順位,透過大數據與球探分析,挑選潛力新秀;球員在小聯盟磨練幾年後,球團不怕讓他們登上大聯盟,因為「以戰養戰」反而激出年輕球員的實力。

球團還會找幾名「老鳥」當球隊的精神領袖,凝聚球隊向心力,例如在世界大賽擊出致勝打點的35歲老將班.佐布里斯特(Ben Zobrist),去年帶領皇家隊奪冠,今年轉戰芝加哥,每天都認真地準備比賽,成為年輕隊友的榜樣,是小熊隊可破除「山羊魔咒」的關鍵人物。

讓球員在失敗中成長

年輕化與培養人才,是許多主管的目標,但並非每支球隊老闆都願意讓球隊長期處於「重建」的狀態,總希望馬上看到成績,就會考驗老闆是否願意讓球隊失敗。

提早面對失敗,從中學習與挫折共處的耐心。

小熊隊老闆2011年底聘請曾經幫波士頓紅襪隊(Boston Red Sox)破除「貝比魯斯魔咒」的總經理西奧.艾普斯(Theo Epstein)操盤,2012~2014年的成績雖然不佳,球團卻有耐心地讓新秀先升上大聯盟,提早面對失敗,從中學習與挫折共處的耐心,造就他們在世界大賽1勝3敗落後時,可以沉穩逆轉奪冠的信心。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告