切換隱藏選單

成也創意,敗也創意

台中歌劇院的這張海報設計,把4位國寶級藝術家並列,以票房結果來定義她們的地位,引發輿論爭議。創意不能只顧著標新立異,必須「有權也有責」,對於會引發的各種效應,在事前做完整思考。

最近有幾則新聞都跟創意的表現手法有關,引發社會熱烈討論。一是台中歌劇院盛大開幕,本來是喜事一樁,但一張「歌劇院天后爭霸戰,誰先完售誰封后」的海報,令人意外的把魏海敏、廖瓊枝、唐美雲、盛小雲等4 位在各自領域都稱得上是國寶級的藝術家,放在一起用票房來一決高下。這個直白的手法和訴求馬上引來眾多批評,作家張大春甚至公開批判「不止令人汗顏,也令人髮指!」

另外一件,則是外交部舉辦國慶酒會中的大型看板,明明背景主題是台灣的夜市美食,底圖用的卻是香港旺角區的街景,當地知名快餐店「美心」和「大家樂」的招牌清晰可見。在國家級慶典中出現這樣「圖文不符」的缺失,自然也招致輿論非議。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告