切換隱藏選單

平台將要吞掉你的公司,你準備好當「斜槓青年」了嗎?

  • 陳品元
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
Airbnb、Uber、Amazon、Facebook、LinkedIn……這些近年一竄出就爆紅的市場寵兒,成功的共通關鍵之一,就在於它們都是「平台」。當一般人只從消費者的立場享受平台帶來的便利時,殊不知,工作職場的生態將隨著平台掀起翻天覆地的變化。你為自己想好對策了嗎?

過去,如果你要和希爾頓(Hilton)或萬豪(Marriott)等連鎖飯店競爭,你必須要有龐大的資金來購買土地、建造旅館、裝潢維修,這些資產使得企業能夠在市場競爭。但如今,新興的平台(Platform)經濟拿掉過去這些競爭門檻,強勢衝擊各產業的傳統巨頭。

本身連一間房都沒有的Airbnb,在創立不到10年的時間內,就擁有超過50萬筆的出租資料,活躍於119個國家,預估市值超過100億美元,全球僅有幾家國際連鎖飯店超過這個數字。

除了Airbnb之外,其他具有顛覆破壞力的平台還包括Amazon、Uber、自由工作者仲介平台Upwork、旅遊搜尋引擎Kayak等等。這種用技術把人、組織和資源連結起來的新興商業模式,未來還會顛覆更多產業。但絕大多數工作者,還不清楚這樣的趨勢將如何一起顛覆自己的職涯。

「公司保護傘」再見,個人必須躍上「平台」讓自己被看見!

《平台經濟模式:從啟動、獲利到成長的全方位攻略》(Platform Revolution)一書直指,平台已經打破過去「線性生產」(pipeline)的經濟模式(起點為生產者、終點為消費者的製造、銷售模式),並取代了線性企業的「中介」角色,讓供給方與需求方直接面對面,「傳統企業提供的工作為龐大的工作者及其家人提供保障,這張安全網將隨平台革命破裂,政府或其他的社會體制必須設法填補這個缺口。」

拿掉公司的保護傘後,你將面臨瞬息萬變的職場,以及來自四面八方的挑戰。擁有豐富資源的人,成為追求多種夢想的「斜槓青年」;資源少的弱勢族群,則很可能成為身兼多職的「斜槓魯蛇」。

要讓自己不在新的一波競爭中淘汰,儲備好能力、尋覓合適的平台,將會是未雨綢繆的工作者下一階段生涯規畫的目標。

《Cheers》雜誌特別從工作者的角度,向《平台經濟模式》作者、Thinkers50全球30大管理思想家桑吉‧喬德利(Sangeet Paul Choudary)詢問未來職場變動的趨勢,以及個人因應的策略。在1990年代網路公司熱潮期間還是位高中教師的喬德利,當時就已看到網路創造快速成長商業模式的巨大潛力;2012年他開始全力研究平台,不但個人部落格(http://platformed.info)的文章常被國際媒體引用,他也成為從新創公司到《財星》百大企業都仰賴的平台策略顧問。喬德利的職涯轉折,就是數位化與平台影響力的證明。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告