切換隱藏選單

自媒體當道,該怎麼吸引上萬人追隨你?網紅教你個人品牌10招經營術

  • 陳品元
  • Web only
  • 圖片來源:www.instagram.com/jayalvarrez
愈來愈多的素人靠著經營社群成為「網紅」,動輒有上百萬粉絲追隨,更擁有媲美大眾媒體明星的影響力。數字背後代表了力量,要如何像網紅一樣經營自己、在網路社群間營造極高的聲量?這些招數也有懶人包!

傑.阿瓦雷茲(Jay Alvarrez)21歲,習慣分享自己出遊的照片和影片,他的Instagram有450萬人追蹤;伊娃.古托斯基(Eva Gutowski)22歲,拍影片分享生活大小事,在YouTube上有710萬人追蹤;傑瑞.波普崔克(Jerry Purpdrank)22歲,喜歡搞笑和饒舌音樂,他在Vine的帳號有930萬人關注。

這些網路紅人活躍於多個社群平台,每個人都同時擁有Facebook、Instagram、YouTube、Snapchat等多重帳號,在各個平台都有上百萬名的粉絲追隨。這些「網紅」有下列共同特質:年紀輕輕、思考靈活、充滿創意,而且,他們比你想像的還要有商業頭腦。

根據《高速企業》雜誌(Fast Company)的報導,以下歸納出10個重要的個人品牌經營術,讓你快速了解如何用最潮的網路媒體來行銷自己。

1.誠實地說:外貌至上

擁有漂亮、帥氣或有個性的臉蛋,確實讓你更容易吸引觀眾。如果本身容貌不是那麼突出,就需要花些心思打扮造型,讓自己在鏡頭前夠上相,或呈現讓人一眼難忘的個人風格。

2.放膽擁抱技術的限制

你不需要30個人的團隊來為你拍片。阿瓦雷茲用不超過4個人的團隊,就成功拍出一支支點閱率破百萬的影片。有限的資源反而能激發出更多的創意,所以,擁抱種種技術上的限制吧。

3.緊抓時間,短擱有力

網路觀眾的專注力非常低,因此內容的「精練」非常重要。波普崔克的搞笑影片常常只有10秒不到的時間,短小精悍的內容讓你更容易吸引觀眾。

4.常與粉絲對話交流

直播影音的興起,讓直播主可以即時地與觀眾互動,透過輕鬆的對話可以拉近你與粉絲之間的距離,讓粉絲們有「參與你的生活」的感覺。

5.別怕自暴缺點或出糗

波普崔克應國家廣播公司(NBC)之邀,拍了一段模仿里約奧運開幕式的影片。片中他舉著自製的火炬、笨拙地跑過自家附近的街道,搞笑的影片被大量轉載。別怕在大家面前展露你的缺點,有時這麼做會讓你更受觀眾歡迎。

6.大量吸收新知才有新「哏」

持續不斷地學習,才能確保你不斷有新哏冒出。同時,你也要看看別的網紅在做些什麼,才不會讓你重複做那些已經被炒到沒哏的題材。

7.少即是多

你以為重複po文介紹某個新產品有多棒,會讓你吸引更多顧客嗎?錯!觀眾只會覺得這是典型的「業配文」。如果你覺得某個產品真的很好用,你只需想出一則機智、有趣的貼文來介紹它就夠了。

8.取得主導權

如果有廠商試圖主導內容,要求你必須按他們的規定行事,請務必嚴詞拒絕。若你同意他們的要求,就等於讓出了品牌的主導權,這會讓你的品牌逐漸失去個性。

9.目光要放長遠

古托斯基拒絕了許多贊助商的贊助,她解釋:「我大可走捷徑、賺這些輕鬆錢,但我的策略放得更長遠,我想把它們融入我的節目裡,花更多時間去構思故事,而不只是簡單地在Instagram上標記它們。」

10.讓每個帳戶差異化

想像一下:下週要出發去度假,你決定在旅途中拍攝有趣的影片放到YouTube、美美的風景照就上傳Instagram、在Snapchat上則是放一些像旅館房間的生活照片之類的……。針對不同的平台屬性放上不同的內容,才能讓你的每個帳戶都有各自的特色。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告