切換隱藏選單

川普勝選後,還有第三隻黑天鵝嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
黑天鵝是稀有動物,很難得一見,但今年卻見到很多隻?當黑天鵝頻繁出現,你該如何應對呢?繼英國脫歐、美國大選之後,還有一隻義大利天鵝,需要多多注意。

今年幾乎甚麼選舉都是翻盤,跌破眼鏡。英國脫歐黑天鵝現蹤後,我心理就滴咕,該不會美國又飛來一隻吧。雖然內心暗暗期待,這隻黑天鵝不要來,但還是擋不住民心思變的躁動,黑天鵝還是飛來了。

今天股匯市反應一如預期,只要川普勝選,股市就下跌。亞股領跌,日股跌5.3%,台股跌2.9%,港股跌2.5%,韓股跌2.2%。幣值部分,日圓、歐元、英鎊上漲,美元指數下跌,資金躲進債市,公債殖利率下跌。黃金跳升,早盤快速突破1300美元每盎司,最高到1337美元。不過,川普當選確認後,金價漲勢卻縮小,恐恐慌氣氛似乎有所節制。

短線可用反向ETF與黃金避險

預估今天歐股、美股,也將延續亞股走勢,出現一波修正走勢。現階段投資避險首選,第一,反向ETF,目前在台灣股市已經有多檔ETF可選擇,包括台灣、日本、美股的反向ETF。可以在股市下跌壓力大時,作為獲利或避險工具。第二,黃金ETF。當市場風險升高時,金價上揚,可作為短線避險工具。

但投資人冷靜想一下,川普當選,是否對美國經濟不利?其實,應該影響不大,短期只是心理衝擊。另外,川普當選,是否對新興市場不利?從他的政策來看,確實偏向貿易保護主義。不過,這還需要國會相關法規通過,才可能產生實質影響,短期內並沒有真正衝擊。

面對此黑天鵝,投資市場會先經過恐慌歷程,等到恐慌情緒舒緩後,股市會有反彈空間。觀察指標以黃金、日圓為主,等到金價、日圓漲勢停滯,股市就有反彈機會。

義大利憲法公投,12月考驗

進入12月,還有另一隻黑天鵝風險,就是12月4日舉行的義大利憲法公投。目前總理倫齊提出的多項改革,都無法獲得國會通過,讓倫齊訴諸直接修憲公投。此公投若未能過關,可能引發倫齊辭職或明年初國會提早改選,帶來義大利政治動盪。

若倫齊修憲主張未能通過,最大贏家可能是反對黨五星運動黨,該黨主張脫離歐元區。因此,12月公投也是一個重要關鍵,若民心思變,可能再次引發歐元區風暴。

隨著美國總統變天,以及緊接著來的義大利公投,也對聯準會12月升息,帶來一些變數。雖然川普曾經放話,若當選要讓葉倫下台,不過,葉倫任期要到2018年2月,並不是川普說說就算了。短期內,因為諸多國際變數,也許仍然有資金寬鬆利多可以做為緩衝。至於未來,還是要看經濟數據如何表現而定了。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告