切換隱藏選單

「拖延」也是一種懶惰!人生不再一團糟的4個好習慣

不思過去,不想未來,只有投入當下,才能讓你的潛能發揮100%!

我們當然偶爾會或多或少偷懶一下,但當中有許多程度上的細微差異。長期怠惰與一時消沉是兩回事,正如人人會有拖拖拉拉的時候,只要稍微自怨自艾跟找點爛藉口就能怠惰下去。懶散怠惰有個近親——拖延。

當一群人聚在一起,人人都知道有哪些事情需要做,知道各項事情的輕重緩急——這時大家會有不同反應。

天差地別。

有些人「就是去做」,比別人更快做好正確的事,不會猶豫拖拉。我認識在這方面堪稱世界級的絕頂高手,跟他們相處共事一天或一週之後,不禁覺得他們在這方面沒什麼好學的了,實在足堪模範!他們想怎麼做事,立刻劍及履及,而且最有意思的是他們不會做到疲累或不滿,反而很懂得放鬆,懂得享受當下,有意識的在能放鬆時好好休息。我清楚感受到他們能掌控生活,較少擔憂煩惱,較少良心不安,散發出一種氣定神閒——靠全力以赴與絕不拖延增進內在力量。他們壓力較少,正因為他們做得較多。他們不是滿腦子想說有一堆事情要做,而是馬上去做,所以待做清單上的事項較少,不會時常冒上心頭造成壓力。

我認為人人能在這方面訓練自己。有些人原本懶散怠惰,但在體認到問題之後,幾乎一夜之間改頭換面。這種大幅改變多半源自痛苦的感覺:「如果我現在不做點什麼,之後事情會變得一團糟。」痛苦沮喪等負面情緒往往能觸發大破大立,但幸好我們也能靠正向心態促成改變,至於逐步改變也很可行,甚至偶爾倒退也沒關係。底下四個祕訣有助減少懶惰與拖拉:

1. 目標與意義

如果知道為何要做,會比較容易去做。你有什麼目標?什麼能讓你的人生有意義?

好目標能強而有力的激發正確選擇,遑論避免拖延。你提醒自己今生想做些什麼,最好有短期與長期目標,那麼要統統做到會容易許多。被動隨波逐流的人當然比較容易拖延,胸懷山巔的人比較不會拖延。真正坐下寫出目標的是一種人,沒有目標的是另一種人,雙方天淵之別。如果你沒有馬上找到好目標,那就繼續找下去,直到找到為止。

另一個替人生創造意義的有效方法是回想自己的價值觀。花點工夫替自己想出目標、意義與理由吧。

2. 做好計畫

你要預做計畫,而且如果你預先跟自己訂下「約定」,要確實達成會比較容易。如果你想說「今晚也許去一下健身房吧」——那麼你大概不會去。相較之下,如果你寫下運動的時間與地點,甚至跟家人、朋友、伴侶或健身教練約好,那麼付諸實行的機率會高上許多。跟人約好有助達成計畫。

3. 心智工具

我很熱中於心智工具,諸如想像、內心對話與宏觀思考。在你上學或上班的路上,你能想像自己今天將完成所有事情,從而增加實現的機率。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告