切換隱藏選單

「後就業時代」來襲,別把你的未來獻給公司!

科技、全球化已經徹底改變人類生活方式,如果我們仍用過去百年的方式工作,怎麼會有未來?追蹤發展,看清工作趨勢最重要的一本書!

你已經知道:新興市場年輕人企圖心旺盛,現在任何知識其實都能從網路學習,企業能從任何角落雇用有能力的人,還有軟體、人工智慧正在取代人們工作。

但你可能仍然百思不解:科技明明應該帶來新未來,為何今日企業加倍投入人力、資源,卻無法創造出如同過去的成功?為何這麼多年輕人降低期待還是找不到適合的工作?

你的未來不屬於任何公司

千萬富翁投資人彼得.提爾(Peter Thiel)在每次投資前,總是先問3個相同的問題:

●你的祕密是什麼?

●有什麼事實是你跟其他人看法不同,但是你覺得很重要?

●你所相信的事情中,有哪些事情「反主流」(contrarian),但其實是正確的?

提爾和曼谷的那群人所了解的事情,是根據2,000年前阿基米德的名言:「給我1根夠長的槓桿,放在1個支點上,我就能舉起整個地球。」任何系統都有槓桿點,無論是真的有槓桿和支點的機械系統,還是一般人的職涯和生活那種比較複雜的系統。儘管同樣賣力地壓,有些時候,你的努力會獲得很大的報酬,有時卻不然。

究竟我的大學同學和我所結識的創業家之間有什麼差別?其實兩者的差別本來沒那麼大,他們都滿懷抱負、聰明過人,而且勤奮敬業。不過,在我和他們之中的幾百人談過或共事過之後,差異變得相當清楚:祕密就是其中一群人把槓桿和支點放在更具策略性的位置。

新的槓桿點

科技和全球化的快速發展,改變了累積財富的槓桿點,也就是改變了金錢、意義和自由的定位。

近百年的社會和技術發明,帶領我們走向「後就業時期」,同時使得落實創業家精神比起以前更安全、方便、獲利更多。

全球化不只持續進行,還在加速中。到了2020年,在阿根廷、巴西、中國、印度、印尼、俄羅斯、沙烏地阿拉伯和南非等國,受過高等教育、介於25歲到34歲的人數,將比主要由西歐和北美的34國組成的經濟合作暨發展組織(OECD)國家的總人數多40%。不只教育水準提升,通訊技術也同步改善,讓我們得以接觸世界各地的人,並與他們共事。

20年前,如果想打電話給別人,必須到電話亭排很長的隊,並且使用預先付費的電話卡,我們顯然很難用這種方式經營公司或管理團隊。

但是今天只要花40美元連上網際網路,加上1個免費的Skype帳號,任何人都能到史上最大的人才庫尋才。換個角度說,你在找工作時,不只要和鄰近的幾十萬或幾百萬勞動人口競爭,要和全世界的70億人一爭長短。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告