切換隱藏選單

別再用老掉牙的 Dear、 Sincerely!商用e-mail大補帖,寫信不再錯誤連篇

  • VoiceTube
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
寫英文 e-mail 好頭痛!一樣的稱呼、一樣的結語詞、差不多的冗言贅字,你犯了什麼樣的商業e-mail書寫錯誤呢?這篇整理出商業書寫裡常遇到的問題、忌諱,VoiceTube教你成為職場溝通達人!

以下整理商業書信裡常遇到的問題、忌諱、大補帖,教你寫出有效又專業的商業e-mail!

開頭稱呼語 greeting

看看以下三種 e-mail 開頭的表達:

Dear Peter
親愛的彼得

Hi, Peter
嗨,彼得

Hello, Peter
哈囉,彼得

不同的稱呼語會給人不同的感覺,打開你的 e-mail 草稿匣看看,你都是怎麼打稱呼語的呢?

《富比世》雜誌上一篇文章 “Hi? Dear? The State Of The E-Mail Salutation" 的編輯 Susan Adams 寫到,根據她的觀察,以及做了許多口頭訪問後,發現 “Hi" 已經比 “Dear" 更頻繁地被使用。

過去我們總覺得用 Dear 才是最有禮貌、尊敬的用法,但是其實 Hi 的語氣較輕鬆,更能拉近你與收信者的距離。因此,下次寫信時,Dear 可不是唯一選項喔!試試別種用法,創造不同氣氛,或許更能得到你想要的回應!

錯誤/過時用法

以下用法有的是台灣人自創,有的是英語系國家早已不會使用的過時用法,要多注意了!

(X) Dears, 錯誤,台灣人自創
(X) Dear all, 用法雖然沒錯,但是不太尊重每一個人的個別性,可改用 Hi, everyone
(X) Dear both, 錯誤,台灣人自創
(X) Dear Sir, 過於制式及老套,像中文裡的「敬啟者」
(X) Dear boss, 過時、老套

商業 e-mail 三大忌諱

寫英文 e-mail 確實不是件容易的事,尤其有時又要面對以英語為母語的外籍商業人士,難免會犯下一些小錯,但是有些通病,知道了就要避免發生啊。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告