切換隱藏選單

川普當選,投資人免驚!一次看懂避險6原則

  • 編輯部
  • Web only
  • 圖片來源:DonaldTrump官方粉絲專頁
川普當選,全球金融市場大震盪,週三美股一路探底,許多投資人趕緊拋售,轉而搶進避險市場,沒想到隔天開盤竟大漲,台股也跟著七上八下,各國金融機構都慌了!

美國總統大選結果出爐,川普將入主白宮,成為新任美國總統。主流媒體預測全部失靈,全球金融市場大震盪,川普一路領先,跌破眾人眼鏡,週三美股一路探底,許多投資人趕緊拋售,搶進黃金、日圓與公債等避險市場,沒想到隔天(11/10)開盤大漲,台股也跟著七上八下,各國金融機構都慌了! 

川普勝選,被視為繼英國脫歐以來的黑天鵝,面對國際政經環境大翻盤,金融市場也進入地震活躍期,避險需求持續增溫。投資人在選擇標的時,應該如何適當避險?

1. 黃金表現較穩定

9日避險資金湧入黃金,市場預估聯準會延後升息,美元走貶將金價往上推升,但隔天美股震盪回穩,金價漲幅雖不如預期,但表現相對依然穩定。

2 .避免投資新興市場

由於川普採保護主義政策,將對全球貿易連動性大的新興市場,如墨西哥、北亞等地區造成負面影響,新興市場不穩定性增加,應避免新興市場的股票投資,而內需經濟的國家則相對穩定,如印度、東協(新加坡、泰國等出口型國家除外)。

3. 美股尚未回穩

美股從開票以來,一路經歷大幅漲跌,整體來說,短中長期都不穩定,可等震盪回穩之後,選擇IT、醫藥、公共建設類股,相對表現較穩定。

4. 加碼亞洲債券

借鏡英國脫歐的先例,專家預估亞洲債券市場將持續成長,相較全球其他債券市場,亞洲債券需求熱烈,且投資收益可能高於歐洲債。

5. 避免歐洲能源概念股

歐洲的能源產業市場,可能因川普的原物料保護政策而受創,歐洲股市恐受美國政局震盪,陷入不穩定的投資氛圍,預估震盪可能在5~10%,若要投資歐股,醫療照顧類可能較佳。

6.人民幣匯率不穩

由於川普將中國視為匯率操縱國,且預計會打壓中國出口產業,並鼓勵海外企業回流美國,降低中國投資布局,影響人民幣匯率走勢。(陳品元編譯/何楷平、鄭珮淇採訪整理)

延伸閱讀〉〉如果老闆和川普一樣狂:4個「你也可以很狂」的因應之道,對付來自地獄的主管

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告