切換隱藏選單

你是不是害團隊溝通失敗的白目?5個掃雷檢測

常發現自己不經意地就陷入溝通的糾紛中,而且愈說愈不清、愈說愈動氣,懷疑到底是誰的眼睛有「業障」?搞不好,最大的問題就出在你!

數位科技的進步,讓人們的溝通變得更便利,但也可能造成更多誤解,甚至會導致關係的決裂,對雙方和團隊造成負面的影響。

在溝通過程中,有哪些無心之過是該避免的?《高速企業》雜誌(Fast Company)整理出造成溝通糾紛的5項原因,快來檢視一下自己有沒有犯了下列毛病,成為同事眼中的「溝通路障」而不自知。

1.自以為和大家有默契,表達得不清不楚 

用語言或文字清楚表達你的想法,並不是件容易的事。管理者常常把任務分派出去後,就期待下屬可以按照自己的思路完成工作,但結果出來卻發現雙方的想法南轅北轍。

解決的方法,就是把你腦中所想的事情清楚、精準地說出來,即便是你才剛成形、自己也不甚清楚的想法,也可以提出來和大家腦力激盪。說出來、講明白,讓同事或員工了解你的思路,會讓溝通更順暢,所以別再「寶寶心裡苦,但寶寶不說」了。

2.繞來繞去講不到重點

開會時,你是否屬於那種明明幾句話就可以交代完,但偏偏要長篇大論一小時的人?原本簡單的事情,被說得愈來愈複雜,台下的人也愈加困惑。

每個人或多或少都會犯了這個毛病,覺得自己的鋪陳還不夠,應該晚一點再進入重頭戲。事實上,你該捨棄那些繞來繞去的路徑,直接切入重點。寫下你要表達的論點,然後不斷刪簡、刪簡再刪簡,直到你可以用精簡的句子表達、又不會妨礙到原意為止。

3.手滑失控!寫訊息忘記修飾口氣

用網路發送的訊息,失去了日常溝通中的口氣、語調與情緒起伏,因此容易造成誤會。當你傳送出一則訊息時,其實無法預料對方會如何解讀。若他當時心情很差,可能就會被你無心的玩笑徹底激怒。

儘管你無法控制對方接收時的心情,但你可以控制自己使用的字眼。把那些會挑起情緒反映的字眼拿掉,用專業的口吻說話,特別是在那些重要的商業溝通中。

4.不看對象使用網路流行語或表情符號

你可能會想用一些網路用語或表情符號來讓對話變得更輕鬆活潑,但要注意,對方可能無法理解你的意思,因此造成不必要的誤會。

例如你不會告訴同事、老闆說「某某廠商的東西,87分不能再高了」、「某某提案94狂」、「明早要開會崩╰(〒皿〒)╯潰」。這些網路用語不但會造成理解的障礙,還會給人一種不莊重、不專業的印象。

5.太多先入為主的假設,讓你眼睛有「業障」

人們不擅傾聽的原因之一,是他們以為自己了解對方在說什麼。同樣的情況也發生在閱讀電子郵件或簡訊上,他們已在心裡預設好對方要表達的意思,特別是當你在疲憊、情緒化或分心的時候,或是這則訊息來自於你對他有強烈偏見的對象。小心!你所預設的可能都是「假的」,因為偏見害你眼睛「業障重」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告