切換隱藏選單

長輩都說:「投資很危險!」如果你信,別怪自己一事無成

在當今的社會,周圍會聽到許多不同的價值觀,告訴我們:「投資理財很重要!」、「投資理財很危險!」到底什麼價值觀是對的?

「我想學投資股票,可是我爸媽說股票很危險,叫我不要碰。」上週和一位年輕人聊天,她大學剛畢業,正在為了未來的就業及收入而煩惱。

「他們有在股票上賠過錢嗎?」我問。因為會害怕投資的人,通常是因為在投資上吃過虧。

「我不知道耶,好像也沒有,但許多長輩都說投資很危險耶。」覺得奇怪嗎?

害怕,從來就不需要理由,先來看一個小故事,就知道原因了。

你害怕投資,是因為別人告訴你很危險?

在1967年,科學家Steveson做了一個實驗:他將5隻猴子關進一個籠子裡,在籠子的中央有一個梯子,梯子上有一串香蕉。每當有猴子想爬上梯子拿香蕉,科學家就會用冷水潑灑其他猴子。後來,只要有猴子想爬上梯子,其他猴子就會拉扯阻止毆打牠,避免牠上梯,久而久之,再也沒有猴子敢爬上梯子了。

接著,科學家將其中一隻猴子替換掉,新猴子一進到籠子裡,就想去爬樓梯拿香蕉,其他猴子看到,當然是一陣的拉扯和毆打,新來的猴子雖然不知道原因,但牠學到了如果上樓梯拿香蕉就會有危險。

接著,科學家又換掉另一隻猴子,這隻猴子也同樣想爬上梯子,而上一回新加入的猴子,則加入了毆打牠的陣容。

最後,科學家逐一將最初的5隻猴子全都換掉,此時籠中並沒有任何一隻猴子被灑過冷水,即使不知道原因,仍沒有一隻猴子敢爬上梯子,但牠們卻會拉扯及毆打其牠任何想爬上梯子的猴子。

這實驗證明了一件事:人們容易受到群眾價值觀所影響,我們甚至不會去質疑觀念本身的原因與對錯。

在當今的社會,周圍會聽到許多不同的價值觀,告訴我們:「投資理財很重要!」、「投資理財很危險!」到底什麼價值觀是對的?

首先,你要理解這些價值觀背後的原因。

為什麼許多長輩都說買股票很危險?

多數人接觸到投資理財的年齡,大約會是在25~30歲,剛出社會不久,存不到太多錢,才剛開始思考投資理財。如果你剛好在這個年紀,無論是工作經歷或是投資經驗,都絕對不會超過8年。頂多只有經歷過2008年的金融海嘯與經濟不景氣,除非比較早熟,或是家境經濟狀況比較緊,才有機會聽懂父母親提到當時所謂經濟不景氣,到底是多嚴重的事情。否則當時大多數年輕人正在學校裡,開心地享受校園生活。

而你父母輩就不同了,他們的年紀大概在45~60歲之間,經歷遠比你來的多,包括:

1985年起的大多頭,指數從600點漲到4600多點;
1987年美國黑色星期一,股市暴跌與狂漲;
1989年課徵證所稅,連跌19天後反彈創新高;
1990年波斯灣戰爭,從12495點跌至2485點,跌幅80%;
1997年亞洲金融風暴,跌幅47%;
2000年網路泡沫,一直到2001年911恐怖攻擊,跌幅66%;
2008年金融海嘯,從9859點跌到3955點,跌幅60%。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告