切換隱藏選單

小心!黑了就別想洗白:網路世界不可不知的4個潛規則

誰都不想當白目,但這種人卻處處皆是,他們時常插隊、在你背後講壞話、搶你的座位,甚至化身網路酸民騷擾別人。白目的力量確實不容小覷,不過只要用點腦筋思考,我們也能迎戰這些惹人厭的傢伙!

在這個資訊爆炸的時代,只要手指一滑、鍵盤一敲,還有什麼查不到的?很多時候我們在網路上匿名留言,跟平常的言行根本兩個世界,一些不敢當著別人的面說出口的話全都飆出來了。

在網路上我們飆髒話、發酸文都沒什麼顧慮,不爽或鄙視也毫不保留地罵出來,甚至在我們不喜歡的社團或群組裡引戰為樂。謹記四個網路世界潛規則,就能避免成為被封鎖的網路白目鬼。

隨時保持警戒

科技再怎麼進步也改變不了人性,網路就和所有現在科技產品相同,有利也有弊。任何東西只要放上網,就再也拿不掉了,無論是你寫的BLOG或是傳給別人的訊息,都不可能真正消失。這就跟在儲藏間裡找到國中寫的日記一樣丟臉,可是紙本日記至少可以燒掉,網路上的文章所有人都看得到。

一篇文章一旦貼在網路上,接下來發生什麼就不是你能控制的了,任何人都能複製、轉貼或分享你的文章。隱私設定多少有一點幫助,但這也不是銅牆鐵壁, 哪天有人想把你寫錯字的文章截圖下來、貼給不認識的人吐槽,你也沒辦法阻止不是嗎?

或許對現在的你而言這沒什麼大不了的,這些「年輕不檢點」的照片超好笑、讚數超多耶!你只不過貼個照片,誰會那麼認真去看嘛。……當然是你未來的老闆了。

在貼文、傳訊息、貼照片之前, 多花個一秒鐘思考一下,幫未來的自己維持好形象!

別劃錯重點

參與討論很好,但請說一些有營養的話,別只顧著抓人家的錯字。

也避免說一些沒重點又雷到別人的話。別忘了,世界上各式各樣的人都有,每個人都有自己的觀點和想法。別人把自己的看法說出來,不代表他們不理解你的看法,也不代表他們認為你在屁話。在網路上和人交流要保持開放的心態,不然怎麼可能學到新的東西呢!就算你不想,也至少思考一下你的留言到底有沒有說到重點,還是只有在那邊不爽別人跟你不一樣。

留言之前可以先爬個文,你想表達的說不定已經有人說過了,或是討論串根本已經歪樓歪到異世界去了。別跟著被吸進漩渦裡啊!

請閱讀全文

免費送你小建議:先讀完整篇文再留言也不遲。如果只讀了標題或第一句,你又懂了什麼?有什麼資格留言婊人家?說不定你發現的「大破綻」在下一段就有解答了呢。

沒時間閱讀全文,就不要留言。

小心用字遣詞

還有一個常見的錯誤,就是利用刻板印象去無效化別人的發言。這樣代表什麼你知道嗎?這代表你又懶又笨!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告