切換隱藏選單

運動、早起、下班後學英文,都是我想做的事,為何做起來那麼辛苦?

人人都能有堅強的意志,不必辛勞、費勁與痛苦!選擇快樂目標,找到隱藏動機,提高熟練度,活化右腦,提供獎勵,讓你的行為自己動起來,更輕鬆地克服自我、更長久地堅持下去!

假如,要你現在突然去做某些你覺得困難的事,或是放棄某些你很喜歡做的事,你覺得實現的可能性有多高呢?

「可以啊,我可以把看電視的時間拿來做運動。」或者:「OK啊,我可以不吃巧克力,多吃蔬菜水果!」或許你和其他人一樣都會這麼說。然而,這其實是不太可能的事,因為「避免辛勞」與「快樂最大化」的自發衝動是極為強烈的。

先在大腦中實踐

不過,如果你能自覺地控制注意力,預先思考自己的行為,將可提高克服自我的可能性。因此請先計劃一下,你要在何時以何種方式做些什麼。接著在自己的心目中具體想像,你要如何實現這項計劃。

如果你想明天去健身房運動,請在今天就做安排,明天什麼時間出門,要攜帶哪些用品,立刻準備好。同時也規劃如何去健身房,上班前還是下班後,預計在跑步機或其他健身器材上進行多長時間的訓練。

計劃可以促成自我承諾。

藉此在大腦中開闢一條在現實中履行的心靈之路。如此一來,你便創造出特定的架構。這將幫助你輕鬆進入狀況,著手自己有意採取的行動。請盡可能以簡短、容易且具體的方式掌握計劃,並且不斷(最好能夠一日多次)在腦海中演練它。

自我實驗:控制自己的注意力

預先思考一下自己的行為。你想在何時以何種(具體的)方式做些什麼。

舉例來說,為了上班而早起,你是否覺得是件難事?

如果是的話,請嘗試以下實驗,專注一個念頭:「明天早上我會在六點鐘準時起床,然後喝一杯又香又濃的咖啡」,以此取代前一晚就寢時冒出的念頭:「我的天啊,明天又得在六點鐘早起」。然後觀察一下,接下來會發生什麼事。

少比多好

一旦克服了自我(例如總算為了做運動而從沙發上起身),下一個挑戰接踵而來。你必須排除其他替代願望和目標,把所有的注意力放在運動這項計劃上。如果可以專注在一項目標上,比較容易化企圖為實際行動。

能夠控制注意力的人,也比較能在同樣程度上控制自己的意志能量。

要知道,能量和油箱裡的汽油一樣,都是有限的。例如你打算週一晚上去做運動。如果你同時興起好幾種念頭,像是去看場電影、喝杯啤酒、準備一下週二的報告或是待在家裡讀本書等,最後很可能你就只會坐在沙發上看電視!這種情況稱為「替代性動作」。

在此情況下,人們既不去做自己原本打算做的事,也不去做另外想到要做的事,而是索性去做與這些完全無關的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告