切換隱藏選單

遇到困境,為什麼會越來越覺得束手無策?4個練習步驟,讓人挺過失敗

克服危機當先化解困境的死結、防堵壓力累積,善用人際關係為奧援,為心靈建立強韌的抵抗力,揮別玻璃心,打造鋼鐵心,成為被打倒又迅速站起的不倒翁,再也沒有困難能擊垮你!

韌性能讓人即使條件不利,依然勇敢面對挑戰。

美國心理學家艾爾.席伯特(Al Siebert)在2005年發表了一項研究,研究對象是美國大型電信公司AT&T旗下某家子公司的四百五十名員工。當時這家公司陷入經年的危機,似乎無可避免要裁撤部門與縮減人員。

一宣布裁員消息,整個公司立刻哀鴻遍野。員工對管理階層失去了信任,覺得自己茫然無力,曠職或稱病的狀況與日俱增。不僅如此,員工受到的影響更實際反映在偏頭痛、恐慌症、憂鬱症和心血管疾病上。可是卻有三分之一的員工像是免疫一樣,完全不為裁員消息所動。他們依然快樂健康,人際關係依舊穩固,工作效率也良好。他們把克服困境視為挑戰,更坦然面對挑戰。

席伯特找出可以對一個人的抵抗力發揮正面影響的因素,繼而從相關知識中發展出「韌性」概念。

韌性有個廣泛、全面的模型,清楚詮釋了克服人生困境並從中變得更強大、更充實的能力。當中涉及到個人與社會資源,能幫助人們成功因應危急的人生困境與不利的發展條件。

積極進取的人知道,他們的人生是以目標來做決定,而非既有的條件。他們會坦然接受無法改變的事物,去探查自己可以操作的空間。他們不會歸咎,而會去尋求解答。

有力的人際網絡對於韌性十分有益,它可以陪伴當事人走過困境。人際網絡的重點在於維護當事人對未來有正面展望。

在韌性的概念中,當事人的職場環境也扮演了十分重要的角色(實際上卻往往被低估)。保障員工在困境時物質不虞匱乏,必要時願意與當事人對話,為他彈性調整工作計畫,這樣的雇主對於韌性十分有利。 

生活中遇到困境時,為什麼會越來越覺得束手無策?該如何降低壓力?

艾可經營了一家小酒館。一直有意要升學的她另外去參加了進修。日子雖然過得十分忙碌,但由於她樂在工作,因此她認為自己能勝任生活中的種種挑戰。然而她母親忽然罹患重病,她的日子在一瞬間遭逢巨變,她得將醫院探視的時間排進早已滿檔的行程裡。為了照顧母親,她不僅不能專心準備考試,晚上更沒有辦法好好睡覺。她覺得自己越來越無力,覺得自己被搞得蠟燭兩頭燒。她不但錯誤百出、工作廢弛,就連考試成績也差強人意,最後不得不把母親送去療養院。她的思緒在威脅越來越大的困境裡糾纏,危機感讓她動彈不得。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告