切換隱藏選單

30歲辭掉8年客服主管工作,這個決定是對的嗎?

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
你現在30歲,剛結束一個做了8年的客服主管工作,因為想要成長,所以決定離職再找新的工作。你現在疑惑的原因,是找不到新的工作,連一份3萬元的工作都很難找,已經被拒絕到麻木,挫折感太重…

從你成年以後,或是22歲開始,你就不斷得摸索你自己的工作,因為這會是陪伴你未來40年的大事。

事實上,你在學校的時候,應該就已經在學習自己要什麼,而不是到了畢業才開始緊張。

沒關係,我來帶你回想以前的往事,或許你可以知道你現在的方向在哪裡。

在學校裡,你要怎麼發現自己的興趣是什麼?從你的成績、你上課的態度、你看的課外讀物,都是學校可以給你的暗示。

你的成績如果很差,對學校那一套沒興趣,那別唸書了。看得懂字,就可以開始培養自己的技術與專長,許多思維都是從社會學來的,學校不能給你這些實務經驗。

如果你不討厭唸書,成績也還行,那麼就先從社會與自然兩個領域開始區分。這個部分可以用成績觀察出來,如果有些科目怎麼唸都不行,那就可以考慮放棄。就像是我很早就知道自己的物理與化學大概就是小學生程度,而且毫無興趣,但是我在國小就已經開始把哥哥留下來幾乎空白的國中歷史課本唸一遍。這些經驗應該可以確認我這輩子不適合走自然組,舉凡工程師、醫師、水電師傅,我大概都沒指望。

選科系的方式,不是看未來,而是看過去。

你的過去點滴,都可以讓你確定自己喜歡哪一方面的學問。如果是看未來,或者看所謂的「錢景」,根本就是業障重。例如我選擇財稅系,是因為高中時代的我,覺得這科系應該有錢,不是有個「財」字嗎?念不到財務金融,選擇財稅也好。結果發現,別人唸一天的東西,我得唸三天,然後成績比別人差,過得也不開心。所以,選錯科系一定要快走,但離開的原因請不要因為是科系名稱,那不過就是個深化邏輯的場所而已,在大學裡,他們教你的是這個學門的邏輯,不是課本裡的東西。

現在回歸到你關切的主題,也就是就業。

你現在30歲,剛結束一個做了8年的客服主管工作,因為想要成長,所以決定離職再找新的工作。

這個決定沒有不好,我也沒有苛責你的意思,因為你有想要在職場上成長的想法,是一件好事。

你現在疑惑的原因,是找不到新的工作,連一份3萬元的工作都很難找,已經被拒絕到麻木,挫折感太重。

我的想法是這樣。你要先問你自己,在這8年,你到底累積了什麼?

你的第一份工作,帶給你什麼?如果你只是覺得這一行夠了,想要到另一行去試試看,我只能說,你找不到好的工作是正常的。

我所謂的「好工作」,不是指薪水高,當你可以創造出價值,薪水就不會太低。如果你可以創造出價值,而老闆不願意給你高薪,我們或許不能要求他加薪,但可以要求自己離職,所以先不要擔心這個問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告