切換隱藏選單

【破解停航真相】復興航空怎麼了?2度空難近百人亡,種下無預警停航惡因

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:復興航空粉絲專頁
擔負重要離島航線任務的復興航空,今天(21日)無預警宣布22日停航一日,旅客、交通部和旅行業者通通被蒙在鼓裡,一日停航已經讓5千多名旅客行程受阻,明天開完臨時董事會後,復興航空才會說明後續狀況。但興航7個月內2度發生空難,造成92人死亡,消費者信心崩盤,使興航今年前3季虧損22億元,營運狀況相當不樂觀。

21日上午,復興航空訂票系統異常,網路傳出興航停業的消息,興航堅決否認,下午1時發布重大訊息,表示停業只是「網路謠言」,未料2小時後交通部民航局就表示興航22日將停航一日,勞動部長郭芳煜今天下午也在立法院指出:「復興航空確定要停止營運」造成航空、觀光與產經界大動盪,對於興航接下來的規劃相當不樂觀。

復興航空國內航線市佔率約20%,平均載客率約6至7成,是國內僅次中華航空與長榮航空的第三大國籍航空業者,尤其所屬的ATR機隊,更擔負重要的澎湖、金門離島航線任務,對於只剩不到3個月就過年,春節返鄉狀況即使民航局表示會請其他業者協助,恐怕也不如以往順暢。

造成各界大亂的主因,需回到2014年7月23日,復興航空GE222班機在澎湖縣湖西鄉墜毀,造成49人死亡,事發後興航強調,會痛定思痛,要強化飛安;未料不到7個月後,2015年2月4日,興航GE235班機撞上橋墩,墜毀在基隆河,又造成43人死亡,2次空難帶走93條人命,不僅影響民眾對興航的飛安信心,也衝擊子公司、低成本航空威航。

南港空難後,在低成本航空界營運狀況佳、風評也不錯的威航,因為是興航的子公司,許多旅客得知後,嚇得不敢搭乘,使威航業績直直落。行政院飛安委員會針對2次空難的調查報告,都直指興航的機師不遵守SOP,公司文化是造成空難的原因之一,更影響旅客信心,今年10月子公司威航率先停航。

攤開興航的財報,今年前3季虧損22億1677萬元,2年虧損半個股本,民眾對於搭乘興航的信心,也早在2次空難就幾近崩盤,興航雖然延攬外國的飛安專家替飛安打強心針,並屢屢開記者會向社會喊話,依舊難挽回旅客的信心,也難挽回22日停航的決定。

上市公司復興航空今天晚間只發布退費辦法,卻堅決不願開記者會說明,即使被證交所依違反重訊息查證暨公開處理程序,重罰100萬元,仍然不肯鬆口,就是要等22日開完臨時董事會後才對外說明。

興航已經失去的信心,在還沒講清楚前恐怕更雪上加霜,不僅離島居民、準備出國的旅客心慌,興航1795名員工也徬徨無助,只能等待興航董事長林明昇22日下午講清楚、說明白,讓社會大眾盡快了解事實。

【延伸閱讀】

〉〉【專業律師建議】復興航空將解散,員工不能不知道3招自保方法

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告