切換隱藏選單

納豆:人生舞台上,要做最佳男主角

  • 林若寧
  • Web only
  • 圖片來源:廖佑瑲攝影、甲上娛樂圖片提供
納豆以《一路順風》入圍第53屆金馬獎最佳男配角,在臉書直播時喜極而泣:「大家都覺得我是主持人,都在搞笑,沒想到可以入圍金馬獎……,」其實,回顧納豆的表演經歷,這個肯定並不是偶然。

從被王偉忠、邰智源等綜藝大哥大「一路罵到大」的陪襯小咖,翻身成橫跨主持、模仿、表演的挑樑柱。搞笑時一臉正經的反差表情,搭配158公分的討喜外型,渾然天成的喜感,被王偉忠形容為「會走路的胖胖小沙發」。

這是許多人心中的納豆,一個天生的「綜藝咖」。

無厘頭的形象太鮮明,以至於今年金馬獎入圍名單上,納豆以《一路順風》獲得最佳男配角提名,讓許多人跌破眼鏡。

不過仔細回顧納豆的表演資歷,獲得這個肯定,其實一點也沒有僥倖。

從鍾孟宏的處女座《停車》,到入圍金馬八項大獎的《一路順風》,他跟了導演鍾孟宏整整八年,一共參演了四部電影。

第一部《停車》他客串皮條客的小弟,「那時大家都覺得我只是一個好笑有趣的傢伙,」他和戴立忍在車內對戲,導演就在車後座手環胸,一直嗤嗤憋笑。

「我心中的第一個OS是:電影圈笑點都這麼低嗎?」

劇組裡,別人把他當綜藝咖,他也在心中和那個「主持界的自己」比高下,還偷偷吐槽導演:「這在綜藝圈根本一點都不好笑!」

一次,鍾孟宏丟來劇本要納豆演練。聽他順完台詞,只拋下一句:「少年耶,麥鬧啊好否?」留下納豆一臉愕然。

「後來我才『開竅』,他是提醒我,電影的表演中,不需要這麼『用力』。主持有時講得比想得還快,但演戲是深刻地處於角色的狀態之中。」 

慢慢抓到訣竅,拍《第四張畫》,納豆的戲份增加到全片的四分之一。

「我一直相信,沒有小角色,只有小演員,」他認真地說,即使是客串、跑龍套,都有戲台上存在的理由。

其實,高中加入戲劇系,北藝大戲劇系的科班出身,納豆對表演的熱情萌芽得極早,出道前,知名的表演工作坊、如果兒童劇團、綠光劇團等公開演出中,都有他的身影。

後來因緣際會踏入電視圈,他仍對表演難以忘情,「在我心中,始終覺得這是電視啊!很難說服自己主持是一種表演。」即使踏入綜藝圈至今,手頭從未少於兩個節目,以表演為志的他,對於主持,始終有難言的抗拒與不安。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告