切換隱藏選單

《一路順風》導演鍾孟宏:我們這樣拍電影

  • 蕭菊貞編著
  • 大塊文化
  • 圖片來源:《一路順風》側拍工作照,甲上娛樂提供
第53屆金馬獎入圍名單公布,由鍾孟宏(主圖中間)執導的《一路順風》強勢入圍最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳男配角等8獎項,成為本屆入圍大贏家。走進台灣電影的創作世界,不只看到電影故事,更看到了電影背後的台灣精神!

(影片來源:台北金馬影展TGHFF

2016年第53屆金馬獎最佳導演入圍作品:鍾孟宏/《一路順風》

「電影永遠不誇張,電影最誇張的是人生。」

《海角七號》的賣座,除了讓魏德聖導演有機會完成他的夢想外,另一方面也激勵了許多台灣電影人。大家發現,原來「觀眾還在!市場還在!」一時之間,創作的熱血又沸騰了起來。與過去不同的是,這時嗅覺靈敏的投資者,已經願意拿錢進到這個市場了,大家都想要拍「會賺錢的電影」。許多年輕導演也不再視商業片為畏途,於是魏德聖當年用5000萬資金拍片所造成的業界驚嚇,一時之間都變得小意思了,製作預算四、五千萬已經成為常態,上億的拍片計畫開始陸續出籠。甚至在上片前大家噓寒問暖的話語中,也開始加入了「這部片票房會破億嗎?」於是2008年是台灣電影復興年之說,一時成為集體印象。

但深入了解在此同時的電影創作者,還是有兩種現象浮現,一是許多導演深受台灣新電影寫實敘事風格和人文精神的影響,雖然這時想要走出自己的風格,拍出被這個時代的觀眾喜歡的電影,但深植心中的信念和經驗,如何轉換為現代觀眾喜歡的電影故事,引發共鳴,就成了大家的考驗。如同製片黃茂昌說的,「新電影之後的電影工作者,其實都很想把自己內心的情懷表達出來。表達方式不同,有些可能是用疏離的方法,有些可能是用相對熱鬧的手法。但是那種想要表達出那股內心情懷,而不只是說要娛樂大家,我覺得是台灣創作者的一個特質,這個特質從來沒變過,2001年是這樣,我覺得現在基本上也是這樣子。」

另一個考驗則是如何操作商業電影?台灣的商業電影市場已經疲弱許久,甚至連朱延平導演這位老將的片子,在當時都賣得很辛苦,光靠一部《海角七號》成功,單一經驗並無法複製,大家只好再一次各憑本事,各自摸索了。這樣的闖蕩階段,不少電影還是不夠成熟到足以滿足觀眾與評論,票房與藝術評價皆具足的電影比例低,多數是在嘗試的過程中兩敗俱傷,深切體認到想拍商業電影也是一門學問。但電影熱火已起,大家還是前仆後繼的縱身而入。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告