切換隱藏選單

【專業律師建議】復興航空將解散,員工不能不知道3招自保方法

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
復興航空臨時董事會今天決議解散公司,1729名員工將失業,律師陳業鑫建議興航員工務必掌握3個自保程序:「找出任職合約書」、「聘請勞動律師」、「集體與公司協商」,掌握與公司談判的籌碼,才能確保薪水與資遣費都不受影響。

今天停航一天的復興航空,上午召開臨時董事會,決議將向交通部申請長期停航,並解散公司,讓創立65年的興航將走入歷史。對於1729名員工,面臨公司解散,員工人心惶惶,不知是否可拿到資遣費,曾擔任台北市勞動局長的律師陳業鑫表示,有3招一定要注意,才能確保權益。

1. 找出任職相關文件

陳業鑫建議員工,回家後,馬上找出任職時簽約的同意書或相關文件,即使是offer letter也可以,要證明自己入公司的時間,才能確認後續資遣費數目。

2. 聘請勞動律師

因為興航倉促開臨時董事會決議解散,是否會「惡性倒閉」,員工都很關心。陳業鑫建議員工可聘請勞動律師處理後續事宜,若有必要,也可向法院聲請假扣押,確保勞工權益。

3. 集體與公司協商

「團結才有力量,不會被公司一一擊破,」陳業鑫說,員工可集體聘請律師,分擔律師費外,集體與資方協商,才有力量,也比較有保障,以免公司一一擊破,每個人的資遣條件不一,造成勞工權益受損。

至於興航員工擔心公司解散就沒資遣費,陳業鑫強調:「興航一定要給予資遣費,依法最快明年1月22日才能解雇員工。」他指出,興航解散公司,必須依《大量解僱勞工保護法》在60日前向所屬主管機關-台北市勞動局提報「大量解僱計畫書」,若興航今天就向勞動局提報,代表60天後、明年1月22日才能解僱員工。

對於這段期間因為停航,沒有班可上的機師、空服員、地勤等員工,陳業鑫強調興航仍需支付解僱前的薪水,基本上,興航員工還可以領到2個月薪水。

至於資遣費,陳業鑫強調是依工作年資採計,2005年7月1日勞工退休金條例(新制)施行後,資遣費的給予就依勞退新制或勞動基準法退休制度(舊制)的工作年資,分別計算。

陳業鑫解釋,舊制的資遣費是依《勞動基準法》第17條規定,工作每滿一年,就需發給一個月平均工資的資遣費;勞退新制因為有提撥6%的勞退金到個人帳戶,因此資遣費是工作每滿一年給予半個月平均工資的資遣費,這部分興航員工一定要注意。

陳業鑫解釋,興航提出大量資遣計畫書後,10日內應該召開「勞資協商會議」,與員工就解僱計畫書內容進行協調,若興航不主動召開,北市勞動局就得介入召集雙方組成協商委員會,替員工爭取權益。

面對公司解散、員工失業,陳業鑫呼籲興航勞資雙方要坐下來談,必要時,主管機關也要介入協調,才能確保所有人的權益。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告