切換隱藏選單

當皮箱遇上YouTube:Z世代來襲,老闆們請接招

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
Z世代是「天然數位化」的一代,他們嫻熟網路科技,充滿突破及顛覆性,超過一半想自行創業…

最近網路上有一則在短短2天內就突破450萬點閱率的影片,是北部16所高中、近200位同學穿著制服熱舞青春的宣傳影片,影片以流暢的拍攝手法,動感的音樂,充分表現出同學們的青春熱情。我看完後也不禁遙想起自己熱血的高中青春歲月……

更令人驚奇的是,這支全台首次一鏡到底拍攝的熱舞影片,只有2位工作人員,從籌備到練習僅花費2個月的時間,就能引起如此大的迴響,不禁讓人想為這群同學們大大按個「讚」!

人小志氣高:勇於突破界限的Z世代

過去10年來,千禧世代一直是媒體關注的焦點,其中出生於1990年中後期的一群又被稱為Z世代。這支熱舞影片充分展現了Z世代的特質:熱血、有衝勁、不懼挑戰、打破成規、表現自我、撼動社會。這些閃亮亮登場的Z世代員工很快將顛覆我們對職場與工作的想像。

18歲的英國的青年Nick D’Aloisio,自行開發出新聞摘要應用程式Summly,被Yahoo以3000萬美金收購;美國少年Zach Latta 16歲時輟學,全心志力於非營利編程組織Hack Club的發展,目前已經拓展到7個國家超過100所學校;澳洲的Anthony Tan 16歲時靠自學打造「森林之路」(Way to the Woods) 冒險遊戲;而中國少女王凱歆也在16歲時創立電商公司,一度募得近1500萬的投資,組建80多人的團隊……以上驚人之舉,都來自於不受限的Z世代。

Z世代是「天然數位化」的一代,他們嫻熟網路科技,充滿突破及顛覆性,超過一半想自行創業,更有六成Z世代希望透過工作改變世界,進入大公司工作已非他們最理想的職涯目標。

科技不僅是娛樂,更是他們展現自己與創業逐夢的首要工具。從開發應用程式、在個人網站或YouTube、Instagram等社群媒體上分享資訊、到最近正夯的網路直播。在越來越講求快速創新的時代,這些Z世代人才可以帶給企業更嶄新的思維與視野,好讓我們快速變化的現代經營環境中,維持對科技工具應用和顧客需求的敏銳度。

是革命者也是創業家

除了創業,這些Z世代更充分展現了冒險精神及改善世界的渴望。最具代表性的就是史上最年輕的諾貝爾和平獎得主,巴基斯坦少女馬拉拉。另一個代表則是在香港佔中運動上的學民思潮領袖黃之峰。然而,這樣衝撞既有體制的熱忱,放在企業經營的環境中,也將帶來翻天覆地的影響。這也是許多企業主管對Z世代又愛又怕的原因之一。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告