切換隱藏選單

李安:用最先進的技術,述說最古老的智慧

李安的最新作品《比利.林恩的中場戰事》突破電影史上的技術規格,採用3D技術、4K的清晰度、每秒120格的高格率拍攝手法。李安曾說:「最好的電影,刺激觀眾心中的想像。」而這一次,他要帶領人們去到電影從未去過的地方。

雖然每部作品都相隔數年才推出,李安卻每每造成話題,令人驚嘆。如果把李安的故事也比喻成一部電影,片名應該叫作什麼?

或許,它是簡簡單單,但相較於李安今日的光環,卻顯得愈發動人與難得的5個字──純真的力量。

這個人很奇特,難以定型解讀

有些知名導演,一出場架勢十足,言談間讓人感覺才華洋溢,但李安從不是這種風格。出現在人前的他,受到稱頌,總是帶著羞澀靦腆的微笑,似乎不知所措。

被問到他創作電影的深意,常常不自覺摸著頭,回一句:「其實,我也不知道該怎麼說……」,活像是個被考倒的無奈大男孩。

有些導演作品,登場即驚世駭俗,不是手法異於常人,就是電影語言風格強烈,但李安亦非如此。美國網站Deadspin的電影專欄,甚至以「世上最不酷(least-cool)的偉大導演」比喻李安。

他的電影,溫和柔軟,步調舒緩,也不追求手法的炫奇。初看不會牽動激情,卻是慢慢入味,悄悄攻佔人心。

李安很多作品改編自文學或動漫作品,然而,很奇怪,一旦經過李安的手,它就完全脫離原作界限,生出另一個截然不同的「導演作品」。

李安自己也說,「通常原作是啟動我一個靈感,但我不可能做到『忠於原著』。我的想像、對生活的體驗、對電影的抱負,都與原作作者不同,我有自己想說的話。」

很多影評人喜歡分析李安,但事實上,李安實在是個太難界定「類型」的導演。從《推手》、《喜宴》、《臥虎藏龍》、《色,戒》的華人社會題材;或是《理性與感性》、《冰風暴》、《綠巨人浩克》、《斷背山》等充滿歐美文化色彩的作品,甚至是《少年PI的奇幻漂流》又跨界處理東方印度的宗教議題。

每部作品的差異性如此之大,跨越的文化背景又如此寬廣、複雜,如果真要找尋出他眾多作品的共通性,大概只有「人性」這個詞彙吧!

既純真好奇,卻又通透世事

可以如此自由進出於各種天差地遠的世界,卻總能遊刃有餘,他,究竟是曠世奇才,抑或是無所不知?以上對李安的諸般疑惑,做為李安影迷之一的才女陳文茜,提出一個極其貼切的詮釋。她形容,李安有種獨特的能力,就是:「活到這一把年紀,卻能始終維持一種內心的純真。」在富邦文教基金會主辦的「富邦講堂」活動中,聽到陳文茜這麼說,原本微笑的李安,突然眼中微微泛著淚光,似乎這句話擊中了他內心深處的某個角落。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告