切換隱藏選單

翻轉市場新經濟,抓穩致富好機會

改變思維邏輯,翻轉機運的新經濟學!金錢價格,自由競爭,從不是唯一的決勝條件。轉換架構,先掌握市場參與者的需求,不論面對升學、求職、擇偶的關卡,都能開創出有利的新選擇。

從早到晚,從小到大,我們生活中充滿各種選擇,無論求學招生、勞動就業、甚至婚姻擇偶,都是選擇,從經濟學的角度來看,每個選擇都涉及供需,都是個市場。

過去,我們太仰賴用價格來思考市場,其實決定市場選擇適配的條件非常多,在網絡連結大開、共享經濟流行之後,如何運用條件、設計市場,更受各方重視,成為經濟學的新顯學。

史丹福大學教授艾文.羅斯一生研究配對市場,開創市場設計這門新的經濟學分支,並因此贏得2012年諾貝爾經濟學獎。在《創造金錢買不到的機會》這本書中,你可以看到他如工程師般拆解市場無法順利運作的原因,親手打造更安全、簡單又有效率的新系統。

●他運用市場設計的概念,拯救許多在生死關頭的腎臟病患,幫助許多人在就學、就業等人生緊要關頭中得到最想要的機會

●他重新設計紐約與波士頓的公立學校選校招生系統,每年幫助超過10萬戶家庭安心填寫志願,進入理想學校。

●他建立腎臟移植交換平台,幫助美國的洗腎病患更快找到適合腎臟,進行移植。

●他重新設計美國的全國住院醫師配對計畫,每年幫助超過2萬名醫師與4000名住院醫師找到醫院工作。

我們每個人置身各式各樣的市場,而且很多市場並無法用金錢決定。了解市場設計,你可以扭轉劣勢,做出更聰明、更有自信的決策,甚至抓住建立交易平台致富的好機會。

每個市場都有故事

2010年4月某天的清晨5點,4個城市的8個外科醫師團隊正為接下來的手術準備,4個健康的人將各捐1枚腎臟給素昧平生的人,4個受贈者罹患末期腎臟病,可望因此重獲新生。

在此同時,傑瑞和潘蜜拉.葛林夫婦(Jerry and Pamela Green)正在麻薩諸塞州林肯市(Lincoln)自家廚房桌上研究天氣。他們將以志工身分,駕著小飛機前往新罕布夏州黎巴嫩市(Lebanon)取得其中1枚腎臟運到費城(Philadelphia),再從那裡取另一枚腎臟運到波士頓(Boston)。(另外還有2名飛行員會運送其他2枚腎臟。)

因為他們的飛機標示緊急醫療的「救生員」(Lifeguard)代號,飛航管制員毫不遲疑地直接引導他們穿越世界最繁忙的空域,沿哈德遜河(Hudson River)南下,飛越紐華克機場(Newark Airport)上空,前往費城,而且被安排立即降落。數架載了幾百名乘客的噴射客機因此而短暫延誤。

一切都是資源分配問題

可供移植的腎臟稀少,空域也一樣。一架客機每分鐘會耗掉幾百美元的燃料,而一塊特定空域同個時間只能容納一架飛機。乘客的時間也很寶貴。4 月那一天,誰會獲得哪個腎臟、在哪間手術室開刀,會用哪條航道運送,這些稀有資源全都需要分配,所以當傑瑞不開小飛機的時候,他是哈佛大學經濟學教授,這或許說得過去。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告