切換隱藏選單

Betrayed by work?當公司無預警解散,個人該如何思考?

  • 鄭珮淇
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
復興航空事件牽扯出勞資的互信不足,為什麼老闆不願提前講,為什麼近2000名員工看報才知被解雇?

前兩天火速成立的復興航空企業工會,昨天傳出勞資談判破裂,員工怒吼,「兩次空難我們不離不棄,長官一句話我們就得走!」長榮航空上午召開機師招考說明會,到場某興航機師形容,「心情萬味雜陳,」說明突然失業的錯愕與無奈。

當企業無預警歇業頻傳,失業風險愈來愈高,或許明天一覺醒來,工作就出現危機。大公司猶如此,其他中小企業更危險。何況年關將近、年底廠商催款,過去發不出年終而年前倒閉的案例,更是連年上演。

未來的你,會不會成為「被背叛的一群」?當公司隨時可能解雇員工,員工也可能隨時跳槽,雙方的信任基礎日益薄弱,不安全感愈來愈高,個人該怎麼自處?

忠於工作,但不見得要忠於公司

殼牌石油前任在台CEO田臨斌(老黑)曾撰文對工作者提出建議,其中首要之務就是「忠於工作,但不要忠於公司,」他認為,「進入職場,不努力工作是一種錯誤,對公司效愚忠是一種更嚴重的錯誤!」

公司不會看守你一輩子,你也不該成為長久蟄伏一間公司的井底蛙。但是忠於一份工作,努力將它做到最好,為自己的專業加值升級,卻是誰也無法剝奪無形財產。

對公司體質的高度覺察

即使如此,「埋頭苦幹」的時代已經過去,在精進自己的同時,不要忘記隨時注意公司動態。

「在宣誓效忠之前,員工對任職企業本來就應高度關注,」一位HR主管表示。她曾處理過幾宗科技業、電信業的大量解雇事件,對類似案例感觸特別深。

公司的營運狀況是否穩健,「員工大可透過財報、會議、非正式訊息等,感知公司的微妙變化,」她懇切說明。山雨欲來風滿樓,透過各種管道釋出的訊息,敏銳的員工早能嗅出不尋常徵兆,並在組織發生大幅變動前,即時有所反應,才不致措手不及。

畢竟,先以企業有誠信為前提,個人談工作忠誠度才有意義,公司、員工間也才可能雙贏。而無論如何可以確定的是,公司招牌等於穩定飯碗的時代,早就已經過去了。

【延伸閱讀】

最殘酷的負面教材〉〉從風光到收攤,復興航空教我們的4堂課

專業律師建議〉〉復興航空將解散,員工不能不知道3招自保方法

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告