切換隱藏選單

理財就是理人、理心、理生活

「無痛理財,有感致富」並不是個想像或口號,應該把它當作一種練習和自我期許,那就會愈來愈靠近目標。

好快,又到了今年最後一個月。如果為了更好的來年,在最後31天裡,要挑一件功課提早準備,該選哪一項?

我們的建議是,不妨就先從理財開始。

世界變動確實讓人措手不及,不管是英國脫歐或川普當選,就像總主筆林奇伯這次在封面故事中描述的,在全球黑天鵝亂飛飄落的羽毛雨下,要精準看清經濟局勢,實在是件困難的事。

然而,比起「猜未來」,理財的真正核心,更在於「釐自己」。

就像企業經營講究“select”和“focus”,才能在有限資源下達到目標,個人更是如此。收入怎麼規劃、分配和累積,決定了現在怎麼生活,和未來成為怎樣的自己。所以理財的目的,不只是為了「理錢」,也是「理生活」和理清「心之所向」。

傳統關於理財的討論,總是不脫勒緊褲帶省吃儉用;或盯數字、碰運氣,在金融市場衝鋒陷陣。但前者太辛苦,後者又有門檻和風險。林奇伯提出「生活理財」的新主張:

一是理財應該落實於生活中,不管賺多少錢、年紀多大。其實愈年輕、愈重視質感和品味的族群,更應該有明確的數字和預算分配概念,這也從各種最新調查中得到印證,腦袋空空、口袋也空空的月光族,現在已經很「俗」,跟不上流行了。

另外,愈來愈多新工具可以有效活化和周轉資產,不管是結合循環經濟概念,或善用科技App。總之,「無痛理財,有感致富」並不是個想像或口號,應該把它當作一種練習和自我期許,那就會愈來愈靠近目標(見第72頁起)。

順風逆風,2017都要大步向前

12月號的特別企畫也很精采(見第38頁起)。今年下半年,從《屍速列車》、《你的名字》到大導演李安挑戰自我與科技之作《比利.林恩的中場戰事》,一連串席捲台灣票房的電影作品,成了大家生活中的熱門話題。

我一直覺得,大眾文化才是跨越國界最有影響力的武器。人心的共鳴,是沒有語言、種族之分的。台灣作為華人世界中生活底蘊最細緻、創作能量最自由、社會組成最多元的國度,應該最有條件在這一點上大放異彩,事實上也曾經如此。近幾年,缺乏產業、人才、資金、政府和觀眾的支持,成為普遍拿來解釋一切不理想的原因,不過,只有批評、抱怨或轉身離開,現狀永遠不會改變。這不只是對電影產業,對任何一個想要崛起或力圖反轉的領域,都是一樣。

那些留下來奮鬥的面孔,才是讓明天能夠不一樣的希望。

「一路逆風,再現影人」中的故事,每個都很熱血動人。銀幕上的影像固然令人難忘,但他們銀幕下的人生,更能帶給讀者力量。(完整數位專題,立即前往

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告