切換隱藏選單

做好基金配置,錢才不會越「理」越少

大部分人投資時,都想要猜測市場。如果猜對市場,當然可以獲利,如果猜錯了,就要承擔損失。然而理財是為了讓資產穩定成長,而不是像賭徒一樣,一下子賺錢一下子賠錢。做好基金配置計畫,才能在這個有些瘋狂的市場中存活。

過去一個月,金融市場好像經歷一場三溫暖,忽冷忽熱,搞得投資人摸不著頭緒。為什麼川普當選後,美股一路衝?為什麼歐洲政治黑天鵝風險升高,歐股還在漲?為什麼人民幣一直貶值,但陸股卻越走越高?

一大堆的為什麼?搞得人心惶惶,真的不知道,甚麼是利多,甚麼是利空?

最近三場北中南演講活動,我再次跟大家分享,資產配置的重要性。這個觀念看似平淡無奇,大多數人也不認同,但在此混亂市場氛圍中,卻更顯得重要。

為什麼需要做資產配置?

1. 美國股市本益比偏高

美股四大指數在11月再衝歷史新高,估算目前美股本益比達17倍,巴菲特指標(美股市值與GDP比)也達120%,都不是便宜的股價。雖然目前大家期待川普上台後,推動更多內需建設,帶動美國經濟持續成長,但畢竟美國已經歷8年景氣多頭,是否還有大成長空間?不無疑慮,仍要保持戒慎恐懼。

2. 新興市場有成長機會,但也有變數

新興市場歷經近五年修正,直到今年才看到一些曙光。從經濟基本面看,新興市場有較大成長空間。但仍會受到一些議題影響,包括美元強弱對新興貨幣牽動,原物料價格變動,對新興國家景氣推力,以及潛在貿易摩擦是否影響企業在新興市場投資行動。

3. 國際經貿、政治風險升高

明年是歐洲選舉年,再加上英國脫歐談判啟動,歐元區政治動盪不安。再加上川普高舉貿易保護大旗,可能增添國際經貿談判變數。這些話題不一定會成真,但都會持續干擾市場。

4. 全球資金流動加速

全球資金流動速度快,市場波動性加劇。今年年初原物料價格重挫,但2月之後資金卻大舉湧入原物料與新興市場,帶來一波大反彈行情。11月美國選舉當月,資金又大舉流出新興市場、轉進美股,讓美股再創新高。國際熱錢流動速度越來越快,讓投資人更難掌握。

5. 美元升息債市利空,但仍需要防衛性資產

目前市場對美元12月升息幾乎有共識,接下來則是明年升息次數多寡的影響。升息階段對歐美成熟國債券價格有負面影響,但長期債券仍有保本功能,對資產影響有限。另外,除了歐美公債之外,還有新興債與高收債等不同產品,提供不同風險與收益選擇。投資人仍需要一定比重債券投資,作為防禦性資產一環。

七成資金紀律投資,三成彈性運用

以目前市場環境,較簡單的資產配置原則是,七成資金採取紀律投資,只用三成資金作為短期彈性投資。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告