切換隱藏選單

當你不夠強,連一個機會都沒有;當你夠優秀,至少一萬個機會湧來,擋都擋不住

  • 咪蒙
  • 松果体
  • 圖片來源:stocksnap.io
想要贏得人格尊嚴,和修改各種鳥規則,你只要做一件事:鑽研自己的專業,讓自己的技術愈來愈優異。

當你有財務自由,才有選擇自由,甚至才有人格自由。那些混日子、不努力的人,被嘮叨、被歧視。你活該。

這個世界非常功利,但,在功利的背後,揭露了真正的遊戲規則:「當你不夠強,連一個機會都沒有。當你夠優秀,至少有一萬個機會朝你湧來,擋都擋不住。」

其實,沒有任何專業上的成就,單靠投機就能獲得,因此,功利的背後,承認的是你的努力。

你不用抱怨別人現實、社會無情,當別人對你滿不在乎,說明你的能力還太差。

如果你能超越這些,不在乎別人的看法,請你不要看這本書,如果你在乎,你想獲得尊重,很簡單,找到你喜歡並擅長的事,拚盡全力把它做好,機會自然就會砸過來。

因此,想要贏得人格尊嚴,和修改各種鳥規則,你只要做一件事:鑽研自己的專業,讓自己的技術愈來愈優異。

我喜歡這個功利的世界

「同學會是這個世界上最噁心的發明。」

前天晚上,一個大學學弟在朋友圈發了這句話。然後他微信我,問我能聊聊嗎?再不找個人聊聊,他要氣得爆炸了。上周他參加了高中同學會。他曾經是班裡的學習委員,理科學霸,人緣極好。這次同學會,他是抱著特別期待的心情去的,本以為可以和曾經關係很好的同學們好好緬懷一下熱血的青春,順便打聽一下有什麼好的工作機會—他所在的雜誌社快要倒閉了,想問問老同學有什麼門路。沒想到,大家聽說他現在只是一個魯蛇雜誌社的魯蛇編輯,象徵性地跟他喝了杯酒,就轉而去巴結當晚人氣最高的同學了。

那個高中時代毫無存在感,成績平平、長相平平,連吐槽點都沒有的眼鏡男。

因為,他29歲,已經是律師事務所的合夥人。就連班上混得很不錯的創業公司老闆、總裁特助,都跟律師同學稱兄道弟,諮詢法律問題,討論以後可能有的合作,活像當初他們有多熟似的。

學弟很憤慨:這個社會太功利了。以前這幫人,想借他的筆記,想抄他的考卷,一個個跟孫子似的,如今在他面前全成了大爺。以前連屁都不敢放一個的魯蛇眼鏡男,倒成了搶手貨。

還有比這些人的功利嘴臉更噁心的嗎?

一年前,我會非常同意他的說法。

那時候我寫的劇本被圈中大腕看了,很欣賞,評價是「驚豔」,他們公司決定投資幾千萬力捧這個劇,並且保證可以上××衛視,檔期都定了。然後這個劇開始選演員、拍樣片,在圈內一定程度上也傳開了。那段時間,每天都有各路人馬輾轉找到我,有投資商說讓我給他們也寫個劇本,條件隨便開,去海南租個別墅寫都行,想去馬爾地夫度假也行;有牛逼影視公司的部門負責人提出想給我開個工作室,地址都幫我選好了,豪宅啊,太感人了;一個土豪以前做房地產的,想轉投影視行業,每天請我喝早茶,跟我聊她傳奇的一生,然後說要給我投2000萬(註:約台幣9500萬)幫我開個公司,我被她的熱情嚇呆了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告