切換隱藏選單

開會前,請帶「一個觀點」進客戶會議室

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
一位前同事回憶,有一次跟我去拜訪大客戶時的學習令他印象深刻,當時他很年輕,因為跟資深客戶對話會非常緊張,問我如何取得客戶的信任?那時我說:「帶一個觀點進去」,他說這個學習對他很重要。

在職場,我們經常碰到與資深客戶一起開會,通常年輕的同事進會議室前是戒慎恐懼,不知道如何對這些社會歷練較多的長輩對話甚至提出建言,他們說客戶像一座高山,只能仰望不可挑戰,年輕同事們的壓力可想而知。

當然要說比產業知識及專業技術,我們可能比不過客戶,這方面我們不用凌駕客戶,但是對於品牌或傳達觀點,以及外界媒體、消費者對他們的評價,客戶需要一個客觀的第三者提供忠實的建言,而我們就是要扮演這個角色。所以每次開會之前,針對主題準備一個觀點進去就有價值了,當然這個觀點要講得清楚有邏輯。

以前年輕時我也遇過這樣會讓我心虛的場景,在會議的時候總是坐立難安,唯恐被客戶問到自己沒辦法回答的問題。後來我發現客戶不會在他們自己的產業或技術問題上來為難我們,反而希望我們在行銷專業的觀點上提出看法,以彌補他們的不足,或者提醒他們看不到的地方。

漸漸的,我每次在開會之前就開始練習思考,客戶在行銷上或媒體溝通上碰到什麼困境,然後著手準備一個觀點帶入會議室,因為有事前準備,所以當場就容易引起熱烈的討論和反饋。

術業有專攻,客戶需要我們的,是告訴他所不知道的事,給他不同角度的建議,讓他可以以全方位的角度思考做出正確的行銷判斷。

所以我們不用害怕我們所不足的,反而應該專注在我們所知道、擅長的,教育客戶給他新觀點。

縱使你是一個沒有社會歷練的年輕人,在會議裡你也可以以一位新世代年輕人的角度分享,因為這些德高望重的決策者更想知道現在世代的年輕人在想什麼、在意什麼,他們的消費模式對客戶是極為重要的。

不要小看自己,客戶會彌補我們對他們產業知識不足的部分,只要我們提出的觀點對他們有價值,互補且尊重才是客戶與傳播夥伴最棒的模式。

到現在我還在人生道路上冒險,我一直相信,生命回饋給我的絕對都值得。

(本文轉載自丁菱娟部落格,未經授權,請勿轉載。更多內容,請參考《你拿青春做什麼? - 50個思考,讓你人生視野大不同 》)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告