切換隱藏選單

熱情跟耐心,才是你的致勝關鍵

為什麼最聰明不見得最優秀?最有才華不見得最成功?如果不是天賦、不是IQ智商,什麼才是人生成功最重要的關鍵要素?天分或努力,都不是成就的唯一條件,持久熱情×堅持毅力是人生成就更重要的致勝關鍵。

成功的要訣—恆毅力,這場TED演說讓許多人關注恆毅力的發現,但並未說明如何有系統培養自己恆毅力的方法。因此更多人詢問他:「恆毅力能培養嗎?」 「有沒有什麼方法增強我的恆毅力?」「如何幫助我關心的人培養恆毅力?」

拼到底的祕密

西點軍校的招生程序,跟最難擠進的大學窄門一樣嚴格。

每年都有超過14,000位高三學生申請西點軍校,卻只有約2,500人的學生達到西點軍校嚴格的學業和體能標準。而那批菁英裡,只有1,200人獲得錄取並註冊入學。

然而,畢業前,每五位軍校生中就有一人輟學。而過去的資料顯示,輟學大多集中在第一個夏天,那段期間有密集的七週訓練課程,連校方的文獻都稱之為「野獸營」(Beast Barracks)。

二〇〇四年七月,野獸營第二天,1,218位西點軍校新生坐下來接受恆毅力量表的測試。收回量表後,我先分析恆毅力分數和天資之間的相關性。你猜結果如何?恆毅力分數和入學流程精心計算的候選總分毫無關係。換句話說,新生的天資無法用來評斷他們的恆毅力,反之亦然。

有天分的人為什麼會不堅持下去?照理說,有天分的人應該會努力堅持,因為他們堅持努力就能表現得非常卓越。很有天分不等於很有恆毅力,這點真的令人訝異。在這本書中,我們將探索根本的原因。

野獸營結束時,共有七十一位新生輟學。結果證實,恆毅力是預測學員能否通過嚴厲訓練的可靠指標。隔年,我又回到西點軍校做了同樣的研究,恆毅力再次準確地預測誰會留下來。通過野獸營的關鍵是什麼?不是SAT成績,不是你的高中排名,不是領導經驗,也不是運動能力。

總之,不是候選總分。而是恆毅力。

出類拔萃背後的共同點

大概也是同一時期,我才剛開始探索成功的心理,訪問了許多商業、藝術、運動、新聞、學術、醫藥、法律界的領導者,我發現成功的故事不是那麼單純。很多明日之星的前程看起來一片光明,卻在充分發揮潛力以前就退出或失去興趣,出乎大家意料。無論什麼領域,極成功的人都擁有強烈的決心,他們的決心以兩種方式呈現。

一是過人的堅韌與努力;二是他們打從心底認定,這是他們想做的。他們不只有決心,更有明確的方(direction)。就是這種熱情與毅力的結合,使這些人出類拔萃。以一個詞來形容,他們恆毅力過人。

真的與天分無關

我測試恆毅力的下一個領域是業務員,那是無時無刻都等著吃閉門羹的職業。我請某家公司的數百位男女業務員做性格問卷(包含恆毅力量表)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告