切換隱藏選單

明年國定假日,到底怎麼放?

展望來年,上班族不妨好好參考國定假日的休假辦法,提前做好明年度假計畫。

新的一年即將來到,吵了近半年的一例一休《勞動基準法》部份條文修正草案,雖然尚不知最後定案如何,但無論是依照政府版本採行「一例一休」,或是勞團堅持的「週休二例」,基本上,未來國定假日,勞工不外乎就是休假;如果沒有休假就要補假,如果不想補假,雇主就要加發一日工資。展望來年,上班族不妨好好參考國定假日的休假辦法,提前做好明年度假計畫。

國定假日3選擇:放假、加發工資、調移

面對今年下半年讓企業與個人都感到紊亂的放假做法,在這裡提出說明:

舉例來說,國定假日該如何休假與補假?若落在週末及週日,該如何補假?

以今年11月12日國父誕辰紀念日適逢週六,以及12月25日行憲紀念日適逢週日為例,需不需要補假?如何補假或給付加班費?

按照《勞動基準法》第37條規定,凡紀念日、勞動節日及其他中央主管機關規定應放假之日,均應休假。所以當然要給予休假。

至於,如何補假或計算加班費?這要分3個層次來談:

1. 給予休假或補假:如果國定假日落在平日,例如今年10月25日台灣光復節是在週二,那麼企業可以讓員工選擇當日休假,或是擇期補假;但如果國定假日落在週六或週日,自然需要補假,補假方式可由勞資雙方協議,在休假日前一日或是例假日的後一日補休。

例如今年11月12日國父誕辰紀念日落在週六,所以很多人都在前一日的週五補休;至於12月25日行憲紀念日因為落在週日,所以於後一日,也就是週一補假。

2. 給予一日工資:若員工選擇在國定假日出勤,只要當日工作在8小時內,根據《勞基法》第39條規定,雇主徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給,也就是加發「一日」工資的意思,且出勤時數不計入每月延長工時46小時上限內。若超過8小時以上,才開始計算加班費。

至於坊間有些誤傳「加倍發給工資」為加發「兩日」工資的說法,實是誤讀法律內容。

給予調移國定假日:若雇主與員工達成協議,選擇將國定假日當日應休的假,調移至其他工作天,只要經勞資雙方達成協議即可。但切記,這裡所謂勞資雙方協議,指的是必須由個別勞工同意,不得以勞資會議來代替個別勞工決定。

此外,為了避免引起爭議,根據勞動部104年4月23日的函釋,選擇調移國定假日者,須「標定」調移後的國定假日,也就是雇主必須以書面來確認調移的國定假日及補假日期。

我的建議是,無論是平日班或是國定假日加班,都要填寫加班申請單,申請單上讓員工任選,是請領加班費還是另選補休日期,這樣就非常清楚有據了。

勞資若無共識,可參考內政部放假辦法

若勞資雙方對於國定假日該如何休假及補假,沒有共識,不妨參考內政部所核定的放假辦法,國定假日如果碰到週六,就提早在週五補假,如果碰到週日,就在隔日的週一補假。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告