切換隱藏選單

征服台、法、英的TT面膜:右手FB左手IG,「腦闆」是社群行銷大推手

TT面膜執行長李昆霖除了將化工專業發揮在面膜研發,生性活潑的他更愛玩社群跟粉絲搏感情。

最近不管在機場、捷運站或街頭,這個廣告都很引人注目,它只有一句話:「征服法國的台灣面膜!你買了嗎?」沒有明顯商標,更引人好奇,是誰有如此大的口氣?原來,這正是網路團購名物、奪下法國面膜市佔率第一的台灣品牌TT面膜(Timeless Truth Mask),在實體世界和台灣消費者正式Say Hello的手法。

外號「衝動哥」、自稱「腦闆」、Facebook上擁有20萬粉絲的TT面膜執行長李昆霖,一輩子幹過太多人沒想過或不敢做的瘋狂事。不過,在經營社群時,化工博士的鑽研精神又不自覺上身。他說,公司剛成立時,沒有太多資金能用來打廣告,且當時所有能動用的現金,都用在打進法國市場所要的實驗驗證上,他便開始寫Facebook粉絲專頁,和網友搏感情。

經營FB和IG的細微區分

李昆霖指出,在Facebook併購Instagram後,Facebook是全球最大的社群平台,IG是成長快速的圖像社群平台;在Facebook上用文字搏感情,在IG上以圖像加深品牌形象,善用兩者長處,綜效最高。

在社群經營手法上,李昆霖認為創辦人是企業最好的業務員,網友喜歡聽故事,所以他不在Facebook上貼官樣文章,而是大到公司營運上的困難,小至跟也是事業夥伴的太太鬧彆扭,都上網分享。

像有次出口到法國的面膜因條碼出錯被整批退貨,他把事情經過寫在Facebook上並狠狠檢討自己一番,沒想到「T粉」自動發起認購,整批退貨回到台灣碼頭時,也同時被搶購一空。11月,李昆霖還發起「TT腦闆自行環島感謝祭」,請T粉自薦讓他「打工換宿」,他可以邊環島邊拜訪並直播。

目前負責TT面膜在IG做品牌行銷的執行長助理周璟盛認為,IG跟Facebook是有年齡層差異的社群平台。25歲以下的網友使用IG的黏著度較高,喜歡新奇、好玩、有趣的事物,所以操作IG時,就要懂得運用「重圖片輕文字」的平台特性,盡量以圖像來呈現品牌個性。

用「94狂」舉動,將品牌精神具象化

TT面膜品牌精神包含勇敢和分享,這兩種元素都源自李昆霖鮮明的人格特質。他透過照片的演繹,將品牌精神在IG上成功具象化。

像李昆霖跳傘要敷面膜、餵鯊魚也敷面膜,逐漸傳遞給消費者TT面膜代表了勇敢、不怕別人嘲笑。也因為消費者相信他「說到做到」的真誠,只要TT面膜在IG上辦活動,粉絲總是踴躍響應。

他們曾在IG上舉辦「敷面膜做XX」的活動,許多T粉發揮想像力,上傳敷面膜騎自行車、逛夜市、去健身房或搭高鐵的照片,甚至有先生把面膜貼在懷孕太太肚皮的自拍照也上傳到IG,團隊再將有創意的照片貼到Facebook,讓更多網友欣賞,大大增加粉絲在IG上的參與度和成就感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告