切換隱藏選單

每一個創新 都是幸福的具象化

在日復一日的職場挑戰裡,如何才能在工作中創造幸福價值,當個真正的快樂工作人?看在花王的他們如何從每一個挑戰中發現幸福的原動力,驕傲地說出:「在這裡,有我值得做的事情!」

花王  在每一天的工作中創造笑容

第一個卸妝棉、第一個妙鼻貼、第一個響應環保的天然柔珠、還有唯一專利的美舒律蒸氣眼罩……源於貼心的日商文化和以消費者為本的企業文化,花王旗下品牌研發出許多市場上無數個第一;而在台灣,花王更是FMCG生活清潔用品三大外商中唯一以一條龍的研發、生產、銷售,在地為台灣消費者量身開發產品的企業。一再創新的優質商品,為員工和社會大眾創造更愉快自在的生活型態。

在最了解消費者的公司,找到帶來笑容的生活提案

「我們的願望不是成為台灣第一,而是成為最了解台灣消費者的公司。」花王消費品事業處的劉秀品處長眼中煥發著神采說,「深入了解消費者的需求後,才能真正幫他們解決問題,甚至是在消費者還沒想到之前,就為他們找到更好的生活提案,用到的時候會會心一笑的產品。」

完全沿襲日本花王對消費者的重視和嚴謹的產品開發流程,使得花王成為在台灣少數願意投入人力物力、長期關注在消費者觀察的企業;透過各種實境訪談、問卷、觀察、購買公開資料,甚至在行銷部門設立專責職位,就是為了在產品開發的前端先找出消費者的需求。

像是在台灣熱銷的一匙靈Attack 抗菌EX洗衣精,就花費了超過二年以上、在全省做了近100戶的家庭訪問,才從台灣人的的洗衣習慣和天候環境中找出獨特的需求。「台灣的天氣高溫潮濕,加上下班時間晚,衣服又多半晾在陽台,缺乏充分日曬,常常衣服洗完還是會有霉臭味。」但就像肉眼看不見細菌,許多人雖然隱隱感到困擾,卻自己也沒有發現這個問題點,但只要使用過EX抗菌洗衣精,就能明顯感受到不同。

在全球化市場,建立台灣人的驕傲

而在這些讓消費者充分「有感」的產品背後,台灣花王專屬的消費者研究所功不可沒。別以為研究員就是穿著白袍在實驗室裡開發配方,事實上研究所的工作也深入到對生活與流行趨勢的觀察,甚至不時到流行最前線的沙龍進行訪談,要說他們是最了解台灣流行趨勢的人也絕不為過。「只有預先了解台灣現在的美妝、髮型趨勢,甚至是未來兩三年的流行變化,再發展出對應適合這些髮型需求的產品。」消費品研究所的陳威志所長說明。

因為重視產品本身對消費者所能帶來的價值,研發單位在花王備受重視,然而目前儼然已成為花王大中華圈研發創新中心的台灣消費者研究所,卻也曾經歷存廢難關。90年代末期,隨著許多企業將重心往中國大陸西移,花王也規劃在上海成立新的研究中心,原本的日籍所長調回日本,改由陳所長領導團隊。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告