切換隱藏選單

徐若瑄:挫折時,我沒有時間拿來抱怨

  • 施逸筠
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:黃建賓
十四歲扛家計,二十歲初登上日本《紅白歌唱大賽》,如今四十歲的徐若瑄,臥床養胎五個月後,順利產子。人生的一路考驗,她皆勇往直前。

「產後首度抱著兒子在媒體公開亮相的徐若瑄,在新書發表記者會後一週,傳出了先生李雲峰的船運公司,陷入四十三億債務的財務危機。

她在臉書的發文一如她出道二十六年給人的「勇敢,堅強」的形象:

「從小到大我靠自己腳踏實地的過著每一天撐起一個家,除了孕期需臥床不得不停工以外,婚後我也依然做著自己喜愛的表演工作,女人要有自己的事業、自己的成就和自我的肯定,這樣的初衷,婚前婚後都沒有改變過。

在現代男女平等的價值觀,我從來沒有想要去做貴太太,那從來不是我追求的夢想也不是我衡量生活的標準,幸福不等於錦衣玉食!我的夢想很簡單,能遇到一位對生活、工作、家庭,認真的好老公,一起努力去經營我們的小家庭,繼續勇敢的面對生活。我的幸福是我們都健康、平安。」

徐若瑄曾在日本大紅的幾首歌曲,總是脫不了「勇氣」,「鬥志」,「夢想」這些關鍵字,比起日本娛樂圈主流的美少女,她還多了一股堅韌,鼓舞人心的活力。

伴隨著歌迷一路成長,徐若瑄也成為能歌善舞,填詞演戲,並引領時尚流行的全方位藝人。如今四十歲的徐若瑄,再度吸引兩百萬粉絲關注,是她因胎位低置必須臥床近五個月,忍受三百多針,辛苦養胎產子的驚人毅力,「鋼鐵V」封號實至名歸。

在鏡頭下光鮮亮麗的徐若瑄,成長路上也全是她充滿拚勁,努力奮戰的軌跡。

來自台中,母親是泰雅族人的徐若瑄,童年生活可說是顛沛流離,父母經營各種生意多次失敗,經歷過近五十次搬家。徐若瑄姊姊曾回憶,父母為了擺攤做小吃,只能拿塊木板疊在板凳上讓姊妹兩人睡覺,結果徐若瑄一翻身就掉進水溝,花了好一番工夫才洗乾淨。有一次家裡抽屜只剩十元,弟弟餓著肚子,小學五年級的徐若瑄仍自信滿滿:「沒關係,還有米,醬油,雞蛋!」馬上做出「醬油蛋飯」,至今仍是弟弟心中的冠軍美食。

徐若瑄也曾在受訪時提到,身為二女兒的她,原本被期待能是個男孩,幫助家計,結果卻讓媽媽有些失望。個性不服輸的徐若瑄,暗自決定擔下責任。

看著好歌喉的媽媽常參加地方各項歌唱比賽,贏得冰箱,電扇等獎品,十四歲那年,徐若瑄看準了電視台舉辦的美少女選拔賽,第一名可贏得機車,便卯足全力如願拿下冠軍。

「我把機車賣掉,換成現金交給媽媽,看到她當場落淚,我就決定我要繼續讓她開心!」「一台機車」的激勵,讓徐若瑄從此扛下一家生計,走上演藝圈。

赴日打拚 把嘲諷當前進動力

但徐若瑄的演藝起點,卻是從「標準配備不足」開始。唱歌咬字不清,講話帶著「台灣國語」,舞蹈僵硬,只能靠著不斷苦練改善。穿搭美感也曾被認為是「時尚災難」。徐若瑄回憶,二十歲時演藝成績不見起色,急欲重振旗鼓的她,一聽到日本星探有興趣,一個星期內就飛往日本,全身「土」味未脫,常引人側目。「只好買回一堆日本流行雜誌猛K,甚至買一樣的衣服照著搭配。」徐若瑄說,當時也沒有造型師幫忙,只能靠自己努力嘗試,找出最適合的型。後來她也找機會飛往紐約學舞蹈,突破自己的局限,不斷開發潛力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告