切換隱藏選單

隨便鬧情緒,不如好好鬧情緒!3步驟解脫術,發掘療癒的力量

沒有了情緒,人生會變成什麼樣子?無聊透頂,像瓶沒氣的汽水。大概沒人想把這瓶叫「人生」的飲料喝下去吧?但讓你抓狂、失態、沮喪、絕望的,也是情緒!所以,與其隨便鬧情緒,不如好好鬧情緒。讓我們看清情緒是怎樣胡鬧,從此不再害怕怶情緒挾持,發現情緒原是美好!

不想一再成為情緒的手下敗將嗎?那麼請下定決心告訴自己:「我一定要學會解救自己的方法!」

情緒將不再是你苦苦對抗的對象,反而可能蛻變成為你的創意夥伴。逐漸的,你會發現情緒其實是一個跳板,通往你一直以來所追求的自由,它們會為你打開通往解脫自在的道路,而不再是扯你後腿。

假以時日,你會欣喜地認出自己的情緒是一種有創造力的能量,超越了好與壞,這時,你已見到了情緒的智慧,沒錯,當初讓你心碎的是它們,現在將你療癒、帶給你悲憫之心的,也是它們。

發掘情緒的力量,就是找出我們「內在之火」的過程,是的,我們可以不再總是感覺「無力」與「匱乏」,相反的,我們可以煥發著光采與尊嚴,自在的過這一生,這是做得到的!

當情緒來襲時,簡單有效的三步驟「情緒解脫術」,它將逐步幫助你擺脫過去造成痛苦的老習慣,一旦將這三步驟練習得心應手,會帶來深刻的情緒療癒。

那是個美麗的秋日,我走出哲學課的課堂,在回家的路上,滿腦子都是課堂上「三段論法」的論證,例如:快樂與痛苦都是心所創造出來的,只是心的投射……等等大道理。

回到家,一進門,我很驚訝的發現,一位過往和我相處不甚愉快的叔叔正坐在我房間裡,等著告訴我,我的父親在前往不丹做生意的途中過世了。

這件事發生的時間,恰好是在當年我的一位老師,也是我生命中最重要的人物,離世一週年的時候,剎那之間,我那看來天衣無縫的、美好的、以三段論法支撐的「苦樂無別」的理論,頓時消失無蹤,我腦中沒有念頭,沒有智慧,只有震驚。慢慢的,無法避免的,痛苦的感覺從我心底和身體深處漫延開來。

這痛苦,和我原先對「痛苦」的那些理論性了解,尤其是「痛苦並不存在」的理論,完全沒有交集之處。這痛苦,以及隨之而來的強烈、鮮明的情緒,推動著我,讓我步上了探索情緒的終生旅程。

我父親出生在西藏東部的康區,一處叫做里唐的地方。康區常被人們說成是蠻夷之地,像是美國拓荒時期的「大西部」的地方。康區的人,也就是所謂的康巴人,總以他們驍勇善戰的勇士傳統自豪,西藏人常說:「別惹康巴人」。

父親事實上是在西藏中西部的地區長大的,但他的父母把他當康巴小孩養育,年紀還小,他就顯露出康巴戰士傳統的特徵:總是無所畏懼、勇氣十足,卻有一副善良的好心腸。

父親後來擔任尊勝的十六世大寶法王的秘書長,等於是在法王所領導的、這具有八百年歷史的心靈修持機構中,出任最高行政首長。身為一位康巴人,父親一向喜愛收集刀劍和槍枝,而那純粹是出於對於戰士精神的藝術愛好,他很喜歡那些勇士、戰士的故事,我還是個小男孩的時候,他經常說那些故事給我聽。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告