切換隱藏選單

【CEO觀點】薪資差異更大、加薪幅度受限?一例一休的3個管理效應

  • 路路
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
一例一休新制在立法院快速三讀通過,任何一項工作條件的變動,都會牽動職場生態和企業經營做法的改變。

一例一休新制在立法院快速三讀通過後,工時縮短和假期增加,對上班族和勞工來說固然是正面訊息,不過,任何一項工作條件的變動,都會牽動職場生態和企業經營做法的改變。

接下來會引發哪些後續效應?一位觀光餐飲業的資深CEO,提出他的3點觀察。

1.消費者要開始習慣,本來「沙必思」的服務,未來可能要收費。

他舉例,比如過去企業到飯店內開會、上下午桌型不同,或是會議結束後要緊接著開”after party”,過去這類額外需求,通常都被視為對客人的延伸服務,飯店可彈性調度和自行吸收。但接下來,當需動用的排班和加班人力都須反映在人事成本上時,「免費」的服務勢必會減少。從好的方向看,「使用者付費」固然可以更落實,但顧客也要逐漸習慣並更徹底地接受「服務有價」的觀念。

2.管理難度增加,企業用才更集中。

新修條文中對排班有不少規定,例如更換班次時,勞工應有11 小時的休息。對目前愈來愈多24小時、365天全年無休的行業來說,在管理和調度人力上的難度成為空前考驗。

這位CEO分析,工時減少,企業理應增加用人。但每個行業都有淡旺季和營運高低峰,以飯店業來說,從年底到農曆春節向來是一年中最忙碌的時候,員工積假到隔年3月後陸續消化,也是現行的一般作法。不過,之後這些制度都必須調整,為了維持人力運用的彈性,減少正職雇用、增加派遣和外包人力的使用,恐怕是多數企業的因應之道。

另一端,為了多管齊下補足人手缺口,推動科技化和自動化的速度也會更快。「以前只是觀望的,現在都必須馬上來研究,」他說。

3.薪資差異化幅度更高,全面性加薪幅度受侵蝕。

在激烈的人才爭奪戰中,觀光餐飲業近年普遍有必須提升薪資水平,才能找到更好人才的壓力。當薪資漲幅碰到一例一休,又會發生什麼交互作用?

他指出,對於核心幹部和重要員工,因為人數少、對生產力的要求高,企業提供的薪資不會掉,才能維繫住競爭力。

而對一般基層員工,在新制下計入各種加班費後,儘管實拿所得會增加,但多出的人力成本,同時也侵蝕企業的加薪幅度。對不被列入「彈性工時」的行業來說,人力成本上升10%只是保守估計,因此他預測,明年普遍性調薪的幅度將更有限,而企業內部在薪資設計上,也會更鮮明地走向差異化和兩極化。

對上班族來說,假期增加當然是直覺讓人高興的「小確幸」,但背後將掀起的一連串漣漪,同樣不容忽視。畢竟,要能「見樹又見林」,才能準確掌握迎面而來的變遷,做好準備。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告