切換隱藏選單

【國際比較】台灣勞工假太多?各國情況比一比

  • 陳品元
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
台灣的工時較鄰近的日本多出約385個小時,與OECD會員國平均1756小時相比,多出了近44天的工作天,過勞問題相當嚴重。

據勞動部統計,2015年台灣勞工全年工時為2104小時,與經濟合作發展組織OECD(Organization for Economic Co-operation and Development)及其他國家比較,台灣名列第五。東亞國家在前五名中就佔了三名,新加坡以2371小時排名第一,第四名的南韓則有2113小時。台灣的工時較鄰近的日本多出約385個小時,與OECD會員國平均1756小時相比,多出了近44天的工作天,過勞問題相當嚴重。

表一:各國2015年工時比較

(《Cheers快樂工作人》製表,資料來源:OECD

特休假少又難休,工時恐無改善

引發勞、資雙方強烈對立的「一例一休砍7假」法案,在立法院三讀通過。資方團體表示,台灣的國定假日(19天)為亞洲國家最多,要求政府砍假。事實上,我國與鄰近的中、日、韓的國定假日數量相比,確實數量最多,也比歐美國家普遍來得多。然而,為什麼台灣的工時仍然高居不下?

因為勞工的假期不只有「國定假日」一種,若把「年假(特休)」放進來比較,情況就大不相同。

表二:各國勞工特休假+國定假日比較

(《Cheers快樂工作人》製表,資料來源:OECD

歐洲國家的年假數動輒20天起跳,而韓國勞工在第一年即擁有15天特休假,台灣資淺勞工所擁有的特休假天數,與這些國家都有不小差距。再加上台灣的勞方在與資方協議上處於弱勢,許多特休假都「休不到」,導致長期呈現工時過長。

低薪不公的情況遠超過歐日

台灣的工時長,薪水卻沒有跟著增加。根據國際貨幣基金組織(IMF)的統計,台灣的單位勞動成本(Unit Labor Cost)遠低於中、韓、星,甚至比印尼、泰國還低。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告