切換隱藏選單

【人資觀點】一例一休上路,人資教你3招保權益

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
「一例一休」明年起正式上路,上班族和勞工開心迎接更多假期,雇主可能會想盡辦法拒給加班費、阻擋員工請特休,人力資源主管提醒勞工,馬上確認公司是否更新年度行事曆、確認特休假天數是否調整,更要勇敢在勞資會議發聲,才能享受修法後《勞動基準法》的好處。

「我的LINE群組這兩天響個不停!」104資訊科技人資長鍾文雄,也是中華人力資源管理協會理事長描述。他說,立院三讀通過《勞基法》修正案後,各公司人資就「如臨大敵」,不斷討論、研究一例一休上路後,如何確保公司正確排班、增加加班費預算和更新員工的特休天數。

鍾文雄說,因為近年地方政府勞動局加強勞動檢查,造成人資極大的壓力,且新法上路後,公司幾乎不可能要求員工加班,因此人資面對企業主得「跟時間賽跑」,盡快跟公司主管溝通,才能在安排工作時不觸法。

鍾文雄認為,修正後的《勞基法》對勞工有利,但很多上班族擔心福利「看得到,吃不到」,例如修法增加年資滿6個月就有3天特休假,資淺的員工不敢請假、雇主刻意刁難等,他提出3個確保勞工權益的方法,馬上做就能讓福利看得到也吃得到。

確認公司更新2017年行事曆

「馬上打開公司明年的行事曆,確認休假日是否更新,」鍾文雄表示,因為明年7天國定假日已被刪除,特休假天數計算標準也更新,公司應該主動通知員工,一例一休上路後的休假狀況。勞工可確認自己的特休假是否更新,例如前年到職的勞工,因年資滿2年,原本就有7天特休假,明年起會增加為10天,勞工就可詢問人資,特休假是否增加。

若公司未反映勇敢向勞動局申訴

如果公司沒有公告一例一休後的行事曆、排假標準和特休天數,員工就要跟人資反映,公司若仍置之不理,鍾文雄說:「勇敢向勞動局申訴吧!」因為很多中小企業的主管不了解新的法規,勞工向內部反映沒下文,就要積極向外部求援,才能休得到假,也拿得到加班費。

勞工積極發聲爭權益

對於服務業或實施輪班排班的企業,如金融保險、餐飲零售等,建議可採2週或4週變形工時排班,但鍾文雄強調,這種排班法需經過勞資會議通過才能施行,勞方一定要出聲,在勞資會議中提出建設性意見,保障員工的休假天數不會因為變形工時被「吃掉」。

【加班費提高,加薪幅度卻受限?全面拆解「一例一休」效應】專題搶先看>>>

【延伸閱讀】

CEO觀點〉〉薪資差異更大、加薪幅度受限?一例一休的3個管理效應

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告