切換隱藏選單

【青貧族的告白】認清事實吧!與其花心思爭取權益,不如好好充實自己

  • 何楷平
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
勞基法修訂後,青年勞工應是最大受益者。但事實真的是如此嗎?Cheers採訪一位年輕上班族,他勇敢說出自己的心聲。

勞基法修正案火速通過,明年起將採「一例一休」,特休假標準也放寬,未來年資滿6個月的勞工,就可享有3天特休假,特休假沒修完,則需發放休假天數的工資。

看似權益提升,但上班族到底心裡怎麼想?聽聽以下這段真實心聲:

一例一休吵得這麼兇,老實說,我不是特別在意,我也搞不太清楚,現在通過修法後,對我有什麼幫助。這陣子休假規定改來改去,公司沒有特別說明,問人資現在的狀況到底是怎樣,對方也說不清楚。

在廣告公司工作6年多,雖然是週休二日、假日不用上班,但偶爾週末要支援活動,已經認清工作就是「上班打卡制,下班責任制」。

對我來說,不管新制的休假規定怎麼改,事情沒有做完,就是要找時間自己加班啊!根本沒有太大差別。

我曾經向主管請特休假,但因為沒人可以代班,所以被「柔性勸導」,要求我延後休假日;但休假日沒在期限內用完,就會自動歸零,也不會換算成工資,那我的權益到底在哪裡?老實說,當別人都不敢向資方爭取的時候,自己也就默默忍氣吞聲接受了。

現在修法規定,年度特休假如果沒有休完,就需發放未休天數的工資。但老實說,我不太相信企業會依規定走,畢竟勞動環境一直都是資方占優勢,誰敢真的去檢舉雇主違法?就算曾經動念,想要舉發,也得抱持著「被離職」的必死決心。

可是,現在找工作這麼難了,又有多少人敢冒這樣的風險?

政府修法立意良善,但勞資關係本來就不對等。

我時常告訴自己,不管工作環境再怎麼糟糕,既然選擇了這份工作,就要認清環境現實,如果覺得不能接受,就是選擇離開。

畢竟會鑽漏洞的企業不少,若要跟雇主鬥,就要有一走了之的決心。

所以,不要太依賴政府,也不要對企業抱有太大期待,多把心思放在充實自己的實力,培養不可取代的價值,才是比較實際的做法。

【加班費提高,加薪幅度卻受限?全面拆解「一例一休」效應】專題搶先看>>>

【延伸閱讀】

CEO觀點〉〉薪資差異更大、加薪幅度受限?一例一休的3個管理效應

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告