切換隱藏選單

前進東協不陣亡!成功搶灘管理課

在政府「新南向政策」藍圖中,東協是重要核心。無論是企業外派駐點,或個人跨海創業,這些管理課題與過來人體驗,不可不知!

東協人口數量為6.25億,平均年齡僅28.9歲,是全球第三大勞動力市場,當中最大的商機,在於中產階級持續成長。根據Deloitte報告顯示,自2010~2030年,東協中等收入人口比例預估將由29%激增至65%,都市化比例也將從45%攀升至56%,是全球矚目且質量俱佳的新興市場。

勤業眾信報告指出,預計2020年東協將成為世界第四大經濟體。而對台灣來說,目前東協已是第二大貿易夥伴,2015年台灣對東協的貿易佔比為15%,總金額近435億美元,僅次於對中國的23%,高於對美國、日本的12%。

事實上,台商對東協市場並不陌生,30年前便已逐步進入東南亞發展。Deloitte新加坡市場策略營運長簡耀強(Ernest Kan)回憶,自己中學時代曾在台商工廠打工,第一個老闆就是台灣人。

老朋友,新面貌

由於東協十國在政治、經濟、社會的發展程度不一,對新一波欲前進東協的台灣企業及經理人,簡耀強建議:「應深入了解各國國情、政策方向,乃至租稅架構等市場遊戲規則,再選定適合的產業投入。」

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告