切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

比起「都知道」,創業最好還是「不知道」

很多人認識買買氏(本名金欣儀),是從她2011年出版的《棄業日記》開始。29歲時,她想不透為何人生只能照「上學→上班→退休→進棺材」這樣的公式而活,於是告別在廣告公司的創意工作,花了一年時間流浪,決定重新認識自己和家鄉。「這輩子一定要出走一次啊!」這句在書中高喊的宣言,不知道擊中多少上班族內心最脆弱的那一角,破裂時發出的清脆響聲,讓《棄業日記》不僅上市不到兩週就再版,更高踞當年度各暢銷排行榜。

5年過去,當初「棄業」的買買氏,現在竟然走上「創業」之路,多了一個讓她怎麼想也想不到的頭銜:老闆。

流浪的一年中,她接觸許多土地和農夫的故事,2010年成立「直接跟農夫買」Facebook粉絲專頁,開始與友善環境的小農互動。透過本來擅長為企業包裝的那支筆,買買氏發現,自己竟然解決了農夫們不懂「說故事」的困境,在她靈動的語言下,10分鐘可以賣完一個農夫的芭樂,3萬斤米能在一週銷售一空。

不過,只靠自己和志工兼著做,效益終究有限。2014年的愚人節,買買氏將組織擴大、成立社會企業,現在共有5位全職員工加1位兼職同仁。比起單純獲利,「直接跟農夫買」對農夫、對食物、對自然抱持著更深的使命。如何兼顧兩端,成為當下最大的挑戰。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告