切換隱藏選單

平台來襲!準備好當「斜槓青年」了嗎?

你一定聽過「世界是平的」這個形容全球化的經典概念,現在這一詞有了新解:正在掀起巨浪、顛覆全球商業模式的「平台經濟」。

本身連一間房都沒有的Airbnb,如今業務遍布190多國,預估市值超過100億美元,徹底顛覆傳統飯店業的營運模式,現在又推出房東兼導遊功能的服務。App叫車服務平台Uber,讓各地計程車業者面臨客源被瓜分的嚴酷考驗,運將不得不走上街頭,現在Uber甚至想踩線外送物流。而中國的送餐平台「餓了麼」,則讓泡麵業者營收大幅下滑。

許多龍頭企業像是沃爾瑪、BMW,最大的競爭對手不再來自同業,而是平台。這種用技術把人、組織和資源連結起來的新興商業模式,正迅速改寫各行各業的遊戲規則。

《平台經濟模式:從啟動、獲利到成長的全方位攻略》(Platform Revolution)一書指出,平台已經打破過去「線性生產」(pipeline)的經濟模式,也就是起點為生產者、終點為消費者的製造、銷售模式。平台讓生產者、消費者可以在平台的世界裡有更多元的連結互動。這本書的作者之一桑吉‧喬德利(Sangeet Paul Choudary),被列入Thinkers50全球30大管理思想家,事實上,他自己的職涯轉折,也是平台影響力的證明。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告