切換隱藏選單

二手衣「轉生」,讓花掉的鈔票回身邊

不少人喜歡買衣服犒賞自己,但開心血拼後,卻發現「肥了衣櫃,瘦了荷包」。李安娣不但懂得花小錢買二手衣,還開了二手衣店,成功將「消費」轉為「收入」!

踏進台北板橋江子翠捷運站旁巷弄內的小麻雀二手衣店,老闆李安娣熱心地招呼,指著單價普遍不到500元的二手衣說:「這些衣服可以自由搭配,CP值很高。」她的店走日式雜貨風,以木門板、舊沙發、舊木桌裝潢,華燈初上,落地窗映照出的店景,常吸引路人探頭觀望。

今年28歲的李安娣,在2013年9月,靠存款與股票賺得的錢,與朋友合資10萬元,開了小麻雀二手衣店。不過,對她來說,開店是意外,這門「生意」的開端,其實是從她開始整理自己的「消費」開始。

曾經衣服堆到剩通道,遊東京開啟「轉生」新路

就跟所有愛美的女性一樣,買衣服一直是李安娣生活中的重要項目。自嘲是「愛買一族」,她說:「我從國中起就喜歡挑衣服、買衣服,衣櫃完全塞不下。」國中時,她喜歡到賣二手衣的鄰居阿姨家門口找衣服;讀高中時,創意市集興起,也會到處逛市集,連親朋好友要「清衣櫃」,她都會自告奮勇幫忙,順手挑合適的衣服回家。

李安娣很快就遇到衣服過多的麻煩,「我曾在筆記本上寫下,最不快樂的事情是:『衣服太多』。」談到這個煩惱,她不禁哈哈大笑。就讀台北藝術大學戲劇學系時,李安娣除了買新衣,還會到福和橋下的跳蚤市場挖寶。逛街手滑買的新衣和來自跳蚤市場二手衣,都塞在她約6坪大的房間內,到後來,她甚至得將衣服堆在地上,只留下一條通往洗手間的通道。

而且李安娣喜歡變換穿搭風格,一旦心血來潮走文青風,就大量購入類似服裝,下個月走個性風,又大幅轉向。形形色色的衣物太多,讓她每天得提早起床挑選外出打扮,生活費也很吃緊。

一次到日本東京的旅行,是促成李安娣將「消費」變「收入」的契機。

東京的下北澤地區,是和秋葉原齊名的二手衣集中地,許多台灣人會專程到下北澤逛街、買古著。李安娣看見當地盡是精緻小巧又受歡迎的二手衣店,很多舊衣在這裡找到新主人,於是靈機一動:「為什麼我不能在台灣賣二手衣?」

2010年,大二的她因為不習慣戲劇系的作息,決定休學投身職場,當過家教、企劃人員、藝術家助理等,也曾在網路販售古董相機。旅行中的起心動念,促使她毅然決然離開辦公室,決定當起二手衣店老闆。

一開始,她先裝了約「一個垃圾袋大小」的自有衣服出來賣,結果,這成了店內的第一批貨。之後衣物來源不斷延展,包括向民眾、貿易商收購,以每公斤30元買斷,店內有原價4,000元、售價700元的大衣,許多衣服甚至50~100元就買得到。

二手衣看似「俗又大碗」,但李安娣搖搖頭說,開業前兩年,顧客對二手衣的接受度並不高,路過客進門,得知是二手衣店時,「臉馬上歪掉」,或者說:「很酷,但我不會買」,讓她一度覺得很挫折。

鎖定小資女,月銷上百件

為了推廣這個概念,李安娣前兩年的經營策略,主要放在培養客戶上。她設定的停損點是:若付不出房租、撐不下去就關店,不過,開店至今3年多,房租都繳得出來;她鎖定20~35歲小資女為主力客層,商品以日系風格為主,平均每月也可售出上百件二手衣。再加上各種二手交易平台如蝦皮拍賣、旋轉拍賣等電商興起,顧客逐漸趨於穩定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告