切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

管理新難題:個體vs.群體的價值衝突

大家都知道,企業要找到「志同道合」的員工,個人要找到「志同道合」的公司,工作才能做得長久。不過,關於「志同道合」這4個字的定義,現在不只在專業上,還要雙方對企業文化、品牌內涵有共識,並擴大延伸到很多普世價值的理解和看法。這可能是相較於過去,管理者必須面臨的一項全新挑戰和棘手課題。

從幾個理由分析,便不難理解為什麼。

首先,陸續進入職場的新世代,是個人主張最鮮明、也對個人權益最敏感的一代。他們從小就大量接收各種資訊,有著強烈的公民與權利意識,不怕站到第一線為自己發聲和爭取。相較之下,從前的世代在加入群體後,比較習慣和團隊融合,想辦法找到交集來平衡,這樣的行為軌跡在新世代身上已不復見。

這是時代造就的特質,當然有它正面的意義,但也確實,一旦個人認同和組織出現落差,在年輕人身上出現的心理衝擊和內在衝突,也會比過往更加劇烈。

當全世界都在走向價值矛盾和對立

社群網站和自媒體興起,讓每個人都有可以直接對外表達意見的平台,傳播效力有時更甚大眾媒體,當然又更加擴大這股效應,也讓企業必須更迫切地正視和因應。

  • 不分頁閱讀

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告