切換隱藏選單

25/35/45上班族健診,財富自由不是夢

怎麼存第一桶金、買房頭期款?怎麼確保退休後生活無虞?《Cheers》雜誌採訪理財作家劉憶如、「小資女艾蜜莉」張紫凌,以及「怪老子理財」網站站長蕭世斌,為3大年齡層的上班族詳細解說,「財富自由」絕對不只是夢想!

健診CASE 1:25歲職場新鮮人

理財目標→35歲存到第一桶金

大學畢業就到澳洲打工度假的瑋瑋,回台後,在出版社當英文編輯。每月2.5萬元的薪水,扣掉房租、生活開銷、偶爾和朋友的聚會支出,每個月存不了什麼錢。

放眼未來,瑋瑋希望開始存下第一桶金,目標是35歲存款達到100萬元。

雖然現在薪水不多,但在澳洲2年已存10萬元,距離100萬的實際差距是90萬元。若10年內要存到90萬元,等於每個月必須存7,500元(90萬÷10÷12=7,500)。

但以瑋瑋目前的收支來看,每月只剩下3,000元,10年下來只有36萬元,就算加上年終和三節獎金,距離目標還是很遙遠。

專家診斷》理財作家劉憶如

解方→遞減存錢法,愈存愈少卻愈滾愈多錢

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告