切換隱藏選單

惡霸?鬼才?他們的領導學就是狂!

11月,全球見證了美國兩位締造「傳奇」的領導人誕生:跌破主流媒體眼鏡、在同樣激烈的掌聲與噓聲中贏得美國總統大選的唐納‧川普(Donald Trump),以及帶領美國職棒大聯盟芝加哥小熊隊打破108年無冠魔咒、逆轉拿下MLB世界大賽冠軍的喬‧梅登(Joe Maddon)。他們「不按牌理出牌」的領導風格,有以下特徵:

MLB芝加哥小熊隊總教練梅登

無為的藝術

「我說的『無為』是指好的方面,縮減時間,不去做那些不必要的事,這就是我的目標,」梅登解釋。因此,他不會要求打者陷入低潮時做打擊特訓,賽程緊湊時會讓球員輪休。小熊隊一壘手安東尼‧瑞佐(Anthony Rizzo)說:「我喜歡為他打球,而他的信念我也深深認同,那就是『做好你的工作,但不要無意義的瞎忙』。」

用搞怪來舒壓

把蟒蛇、DJ、魔術師帶到更衣室,戰績不好時找來巫師作法、讓球員唱卡拉OK,要求球員去客場比賽時必須奇裝異服……。透過這些搞怪手法,梅登讓球隊氣氛變活潑,紓解了比賽壓力,成果也確實反映在亮眼的戰績上。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告