切換隱藏選單

「健康版」速食新革命,你埋單嗎?

你是常煩惱該怎麼吃得健康的外食族嗎?近年來,速食界的「快速休閒」(fast casual)翻轉革命方興未艾,帶來一波驚嘆號與問號。

一提到「速食」,你腦海中大概浮現炸雞、薯條、漢堡這類高熱量食物。然而,隨著現代人對健康、食安及環境議題的重視,改善飲食習慣的自覺提升,一股「健康速食」的風潮正在興起,顛覆人們以往「速食=垃圾食物」的刻板印象。

「快速休閒」(fast casual)是源自歐美國家的一種餐飲型態,或也稱為「快速慢食」。它既像傳統速食業者提供迅速、便利的出餐服務,又迎合了消費者健康飲食的需求,所供應的食物均標榜營養健康,並讓食材的製造過程公開透明,讓消費者吃得美味又心安。

「快速休閒」餐飲呈爆炸性成長

根據市場研究機構Euromonitor的報告,快速休閒公司的市場自1999年以來,成長超過了5倍。另一家市調公司Technavio預測,到了2020年,快速休閒的試場規模將超過6,000億美元(約新台幣18兆元)。Technavio的研究顯示,快速休閒的主要客群為千禧世代的青壯族群,他們習慣用社群媒體、網路評價來尋找外食,健康平價的快速休閒餐廳成為他們的寵兒。

美國熱門的快速休閒餐廳之一LYFE Kitchen,由兩位前麥當勞(McDonald's)的高階主管所創立,他們的食物只經過少量的加工,搭配當季的農產品和香草調味,並在菜單上標明卡路里和納含量。3位大學畢業生創辦的Sweetgreen,目前已有超過30家分店,《高速企業》雜誌(Fast Compnay)形容他們的店面就像「由賈伯斯(Steve Jobs)設計的農產品販賣部」,具有高度的設計感。Sweetgreen利用在地原料製造出具有特色的沙拉,大受消費者歡迎;它們也在地方上舉辦食安教育,「培養懂得區別廉價速食和健康速食的世代」,是Sweetgreen的品牌精神和目標。

一度搶走麥當勞風采的墨西哥捲餅速食連鎖店奇波雷(Chipotle),則有1,900多家分店。儘管2015年因為食物汙染導致營業額滑落,但奇波雷的股價至今仍比蘋果(Apple)高出3倍。

這股風氣如今也從歐美吹到台灣,講求有機、無毒的餐廳紛紛開張,為外食族提供更健康的選擇。傳統食品大廠統一集團,今年也開設了快速休閒餐廳「21 PLUS」,積極拓展連鎖店,搶搭健康飲食風潮。

必要之惡?傳統速食業者「健康化」業績不佳

快速休閒餐廳的擴張與消費者飲食偏好的改變,連帶影響了許多速食業龍頭。包括麥當勞、肯德基(KFC)、必勝客(Pizza Hut)等速食業者都在研發如何降低卡路里和鈉含量,並添加更多的穀物來打造健康的菜單。必勝客的資深營養師瑞秋‧胡伯(Rachel Huber)表示,對速食業者來說最大的挑戰是,如何兼顧營養及產品原來的味道,味道一變,容易導致原有客群的流失。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告