切換隱藏選單

【重仁塾談願景領導】林懷民:功夫就是時間,沒有花時間就到不了位

  • 林奇伯
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
不管你從事的是什麼樣的工作,歲末年初都是回顧初衷和本心的最佳時刻!

以「勇敢世代的未來必修課」為主軸的2016年「重仁塾@Cheers」講座,在12月8日完成本年度的最後一堂課,邀請到雲門舞集創辦人林懷民,以「願景領導」為題,和「流通教父」塾長徐重仁進行深度對話與激盪。

兩人各自回顧了自己的人生願景,細數來時路,故事真摯動人,現場學員掌聲欲罷不能,提問時間更是大爆發,許多人針對「引導新思維,傳承光與熱」的議題,向徐重仁與林懷民請教,理性與感性兼具,可說是情感彭湃的終極版人生管理課。

徐重仁:時時回顧自己的初衷和本心

徐重仁開宗明義就點出,在時間愈走愈快的時代裡,或許大家會充滿不安,不小心就隨波逐流,盲目跟著別人漫無目的、慌張地走來走去。但愈是不安,愈需要檢視自己的初衷和本心。他自己在人生的每個階段,都會不斷地回憶自己的初衷是什麼、本心是什麼。只要不斷地回顧,就能重拾最初的熱情,往明確的目標堅持下去。

徐重仁指出,經營企業是一種哲學,經營事業的目的是造福社會,不是為了賺錢。凡事不要太計較,而要走「損」的路,也就是「捨己,和社會共好」的路。對於事業的好夥伴,除了因利益而結合,也要成為彼此的經營導師與生命摯友。

「人是企業核心的原點,企業的成功不是靠企業家一個人可以做到,而是由員工、顧客、社會,一起創造更高的價值。如此,才能志同道合,發揮能量。」徐重仁說,「有念則花開」、「利他精神」,都是他的基本原則,一路走來,他受到許多人的愛與恩惠,自己皆設法化為利他的種子,並以成為台日橋樑為人生志業!在經營流通事業的過程中,他會心心念念地想著如何為台灣本地農民盡一份心力。

在商業活動上,如何做到「利他」和「共好」?徐重仁舉他自己一路走來的心路歷程為例,提出3個原則:一、把自己當作是商業活動的橋樑,落實「企業利他,社會共好」的理念。二、把自己當作是世代的橋樑,在成功後做到「經驗傳承,培育下一個世代」。三、把自己當作是文化間的橋樑,做到「跨越國界、融合傳統與現代」的理念。

在商業活動的橋樑的扮演上,他從1977年起,推動台灣第一次流通革命,把便利商店帶進台灣,改變零售業面貌。位於東京江東區的日本7-ELEVEN一號店在1974開幕,徐重仁在3年後就以此為藍本,成立台灣7-ELEVEN 的前身「統一超級商店」,然後正式引進7-ELEVEN,建立統一流通次集團。

第二次流通革命:整合小農資源

現在,他任職全聯福利中心總裁,再進一步推動台灣第二次流通革命,改造超市,導入生鮮食品,成立「農家直採專區」,販賣每日農家直送的農產品,由農家自己決定價格,藉以整合小農資源,提高收入與農業整體水準。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告