切換隱藏選單

美國升息後,4個不可不知的投資趨勢

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
美元何時升息,一直是投資市場最關切的話題。在12月14日聯準會確認升息一碼後,美元升息趨勢更加確定。接下來,對金融市場的影響如何?資金該往哪裡去呢?

1. 2017年美元升息次數

根據最新聯準會升息點陣圖觀察,2017年底利率範圍在1.25%到1.5%之間,也就是有三次升息機會。這比9月會議時預估2次升息,要更多出一次。這究竟是對經濟成長更為樂觀,或是對通膨壓力更為謹慎?看來是必須在這二股力量中求取平衡。

目前最大期待是川普經濟學,可推動美國內需成長,維持經濟持續擴張,但此同時,也將帶來通膨微幅上揚。這都有利於股市上漲,美股偏向多頭看待。若美股續強,可帶動全球經濟持續樂觀看待。

2. 美元升息,債券、黃金壓力大

升息帶來殖利率上揚,債券價格下跌壓力。聯準會公布利率政策後,美10年公債殖利率跳升至2.58%,德10年公債殖利率0.35%,都是近期高點。同時,黃金也持續下跌,最低每盎司1134美元。

由於美元升息趨勢明確,對這二類商品影響較大,應該採取減碼策略。不過,下次升息時點大多預估在明年第二季,因此,可以等待短期震盪後的反彈機會時再減碼。

3. 日歐受惠貨幣貶值

美元強,日圓、歐元貶。美元確認升息一碼後,日圓貶破117,歐元再次跌破1.05,趨勢看貶。日圓貶、歐元貶,都有利於這二國股市上揚。只是,歐洲明年政治面變數較大,日股相對較有機會。

4. 原物料國受惠價格反彈

美元走強,新興市場貨幣又面臨貶值壓力,股匯市仍會受到資金外流衝擊。不過,近期油價達成減產協定,油價走勢偏多,另外,中國供給側改革與美國預期擴大基礎建設,也讓原物料報價回穩。這對於能源、原物料出口國,如沙烏地阿拉伯、俄羅斯、巴西、印尼等,都屬於利多,有利於經濟基本面改善。因此,原物料基金、原物料相關國家,可偏向正面看待。

今年的三隻黑天鵝,都未對市場帶來太大衝擊,目前專業投資機構幾乎一面倒地看好明年,認為經濟可持續成長,股市仍偏向多頭看待。只是,明年政治動盪挑戰要大於經濟挑戰,市場波動幅度會加大,最好綁好安全帶,迎接大震盪時代。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

歡迎加入:林奇芬治富俱樂部

林奇芬相關著作:
第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪
窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標
藏富-我用基金賺到一輩子的財富
治富-社長的理財私筆記

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告