切換隱藏選單

不想一輩子當上班族?破解創業5大思維,踏上夢想成長曲線

你是否曾想過要自己打造一片天呢?該一輩子當個上班族,還是要自己創業呢?

「創業」已然成為一種顯學,坊間關於此話題的著作琳瑯滿目,不過這些書籍的內容大部分偏重在公司治理、行銷計畫的撰寫。這些工作當然是重要的,但對於真正的創業而言,這些內容已經是公司成立後的營運,而非創業草創階段的核心重點。

創業前期的風險其實很高,當初期資金、人力、技術等較為欠缺,在捉襟見肘的情況下,該要如何實踐創業、規避風險?本書透過訪談創業家的經驗當作基礎,歸納出一些基本準則,也就是創業家必須做的基本功。

成功的創業家就像征戰沙場的開國者,雖然奮戰史各不相同,但都存在著一套基本思維架構,《創業參謀:創業贏家的基本方略》整理出以下五大方向:

※定產業:世界如此之大,產業如此之多,首重定位戰場。

※辨專業:產業既定則必須定位自己,自己是否具有開疆闢土的能力。

※識人才:確立分工,兼具異質人才。

※尋伯樂:自助人助,整合外部力量。

※創天下:競爭來自外部與內部,價值觀決定視野。

其中,前四項是創業的四大支柱,在根基穩固之後,「創天下」就相對容易。

創業贏家的基本方略

由於職務上的關係,我們接觸過許多企業經營家、高階經理人或是企業家第二代。公司治理的議題上也和其中多數的經理人做過訪談與討論,我們發現公司經營的課題除了日常的業務管理和人事協調要勞心勞力之外,如何讓公司成長--永續經營是另一項重要課題。

公司成長的動力中,最令人稱羨的就是所謂的「搭順風車」,也就是說,公司業績的大幅成長是拜產業成長之賜,只要照顧好本業,業績就會自然會向上攀升。但是,產業本身有其生命週期,它的成長腳步會鈍化,甚至會衰退,這時候公司成長議題負擔之重,往往是壓垮經理人的最後一根稻草。

在職場的另一頭,年輕上班族所面臨的問題也是成長,不過並非個別公司的業績成長,而是起薪與加薪幅度長年的停滯不成長。薪水原地踏步的氛圍,讓許多社會新鮮人視上班為畏途,這樣的心理層面因素迅速蔓延,讓還在大學求學的學生們開始絞盡腦汁,想要殺出低薪重圍,走出自己的路,形塑出學生目前最流行的話題──「創業」,也因此創業話題席捲了整個台灣社會。

「創業」既然已成為顯學,坊間關於此話題的著作自然是琳瑯滿目,有大學的教科書、創業家的經驗漫談,當然也有創投專業人士整理的指導守則。這些書的內容大部分偏重在公司治理、計畫書或是行銷計畫的撰寫,這些工作當然是必要的,但是對於真正的創業而言,這些內容已經是公司成立後的營運,而非創業草創階段的核心重點。因此,本書的重點會放在追蹤整理成功創業家們是怎麼跨出第一步,接著站穩腳步的初始心境,也就是說回到他們成功的原點!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告